7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう <インドネシア>
インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。
<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。 ☆献立☆ ナシゴレン 牛乳 冬瓜のスープ ピーチヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 冷凍えび・・・インド しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 レモン・・・広島 冬瓜・・・神奈川 7月1日の給食
キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。
☆献立☆ 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 たまごのわかめのスープ バレンシアオレンジ ☆食材☆ バレンシアオレンジ・・・和歌山 たまご・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 なす・・・茨城 えのき・・・長野 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 |
|