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5年生【家庭科】しょうゆ物知り博士

しょうゆの物知り博士をお呼びして、日本人に馴染みのある「しょうゆ」について学びました。しょうゆの原料である「大豆」「小麦」「塩」と「麹菌」から「もろみ」ができることを知り、しょうゆになるまでの過程を目で見たり触れたりして確認することができました。
5年生の皆さん、自分の家ではどんな種類の醤油を使っていますか?ぜひ、確かめてみてください♪
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7月6日の給食

 今日のカレーライスはいつものカレーライスと違い、油で揚げた「なす、さやいんげん」を入れた夏野菜カレーです。いつもとは違うカレーライスを召し上がれ。

☆献立☆
夏野菜カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
冷凍みかん

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・香川
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・北海道
トマト・・・青森
なす・・・茨城
さやいんげん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
大根・・・青森
赤ピーマン・・・宮崎

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7月5日の給食

☆献立☆
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
レモン・・・広島
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
トマト・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

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7/3(土)きぼスタ(希望丘スタディ)体験会開催

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 昨年度末で16年間続いた「希望丘小学校新寺子屋」が終了しました。希望丘小学校の「特色ある教育活動」として位置づけられていたこの活動を継続しようと、「希望丘スタディ」略して「きぼスタ」として新たに立ち上がります。学校・地域。保護者が連携して、子どもたちの学習を支えます。
 体験会が行われ、1年生10人、2年生4人、3年生4人、4年生4人が参加しました。

7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう  <インドネシア>

 インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。

<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。

☆献立☆
ナシゴレン
牛乳
冬瓜のスープ
ピーチヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
冷凍えび・・・インド
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
レモン・・・広島
冬瓜・・・神奈川

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7月1日の給食

 キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。

☆献立☆
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
たまごのわかめのスープ
バレンシアオレンジ

☆食材☆
バレンシアオレンジ・・・和歌山
たまご・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・茨城
なす・・・茨城
えのき・・・長野
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬

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