7/8 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 カレーには夏野菜のかぼちゃとなすが入っていました。 野菜たっぷりのカレーはこどもたちにも大人気でした。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・なす(茨城)・かぼちゃ(神奈川)・大根(北海道)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・米(岩手)・豚肉(群馬) 7/6 今日の給食・パインパン ・ポテトグラタン ・キャベツサラダ ・牛乳 たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・きゃべつ(群馬)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・鶏肉(宮崎) 7/5 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・きゅうりの中華味 ・牛乳 にんにく(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・白菜(長野)・ちんげんさい(茨城)・きゅうり(埼玉)・米(岩手)・豚肉(群馬)・うずら卵(愛知・静岡)・鶏肉(宮崎) 7/2 今日の給食・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのカレーじょうゆがけ ・牛乳 ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』と書きます。 黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからつけられたそうです。 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、もやし(群馬) 7/1 4年 図工「カラフルフィッシュ」一人一人、カラフルな作品に仕上げることができました。 3年生 社会科見学大雨の中でしたが、たくさんのお話を聞くことができ、地域学習としての学びを深めることができました。 お世話になった皆様、ありがとうございました。 7/1 今日の給食・スパゲッティナポリタン ・じゃがいものハニーサラダ ・パインケーキ ・牛乳 『ナポリタンはパスタだから外国の料理かな?』と思うかもしれませんが、日本で考えられた料理です。ケチャップ味で子どもから大人まで大人気です。 たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、もやし(群馬)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(青森) 6/30 今日の給食・麦ごはん ・みそ汁 ・魚の梅肉焼き ・海藻と野菜のあえ物 ・牛乳 しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、きゅうり(長野)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城) 6/29 今日の給食・パエリア ・ミネストローネ ・みかんゼリー ・牛乳 パエリアはスペインの料理です。 『フライパン』を意味する名前がつきました。 カラフルなパエリアはとてもおいしそうです。 たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮城)、セロリ(長野)、ジャガイモ(茨城)、かぶ(青森)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、豚肉(群馬) 6/22 今日の給食・カレー焼きそば ・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 焼きそばは色々な国で食べられています。 日本ではソース味や塩味、タイではパッタイ、インドネシアではミーゴレンといった焼きそば料理があります。 色々な国の焼きそばも食べ比べてみたいですね! たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・ちんげんさい(千葉)・きゃべつ(長野)・もやし(栃木)・えのき(新潟)・ねぎ(茨城) 6/28 4年 理科「電気のはたらき」3年生に、電池を使って豆電球に明かりを点けることができることや、「回路」という言葉を学習しています。 4年生では、電池を2つ使って、「直列つなぎ」と「並列つなぎ」で、電気のはたらきに違いがあることや、検流計や物の動きから電流には流れる向きがあることなどを、実験を通して学習しています。 6/28 今日から3日間 学校公開です例年とは異なり、教室内での密を防ぐために、保護者の皆様には出席番号による人数制限を行った上での公開となっております。 今日は良い天気でした。 校庭で元気よく遊ぶ姿が見られました。 6/28 今日の給食・ウインナーサンド ・ヌードルスープ ・ビーンズサンド ・牛乳 サラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っていました。 豆はビタミンや食物繊維が豊富で、体を健康に保ってくれます。 にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・きゃべつ(長野)・パセリ(千葉)・きゅうり(長野) 6/25 今日の給食・麦ごはん ・卵とわかめのスープ ・酢豚 ・牛乳 しょうが(高知)・じゃがいも(茨城)・ピーマン(茨城)・ねぎ(茨城)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知) 6/24 今日の給食・キムチ丼 ・はるさめスープ ・メロン ・牛乳 にんにく(青森)・玉ねぎ(愛知)・ねぎ(茨城)・白菜(長野)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・しょうが(高知)・小松菜(埼玉) 6/23 今日の給食・ミルクパン ・魚のエスカベージュ ・コーンポテト ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 エスカベージュとはフランス料理で、 フランス語で『揚げた魚を酢につける』と言います。 南蛮漬けのような料理です。 トマト(秋田)・ピーマン(茨城)・玉ねぎ(愛知)・じゃがいも(茨城)・にんじん(千葉)・白菜(長野)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉) 6/21 今日の給食・麦ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・おひたし ・五目豆 ・牛乳 今日の魚は鮭です。 鮭はオレンジ色ですが白身魚の仲間です。 赤いい色のプランクトンを食べることで色がつくそうです。 もやし(栃木)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉) 6/18 今日の給食・バターライス ・フェイジョアーダ ・バジルサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日は『ブラジル』の料理です。 フェイジョアーダとは。お肉と豆の煮込み料理です。 家庭からレストランまで、様々な場所で食べられるそうです。 にんにく(青森)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・パセリ(長野)・きゅうり(長野) 6/17 今日の給食・麦ごはん ・麻婆汁 ・いかのかりんと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 お菓子のかりんとうのように カリッと茶色く揚げたことから、『かりんと揚げ』と呼ばれるようになったそうです。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・ねぎ(茨城)・大根(青森)・きゅうり(長野) 校内研究6月は4年3組で研究授業を行いました。国語科の「話す・聞く」の分野で授業を行い、高い意欲をもって学習する児童の姿が見られました。 今日は、世田谷区教育委員会主任指導主事の井元章二先生に講演をしていただきました。、 |