学校生活の様子です。

7月7日の給食

<本日の献立>
こぎつねごはん
天ぷら
七夕汁
ミルクゼリー

<主な産地>
にんじん    千葉
えのき     長野
オクラ     群馬
鶏肉      山梨
卵       栃木

7月6日の給食

<本日の献立>
あぶたまどん
わかめスープ
きゅうりの中華味

<主な産地>
玉ねぎ   香川
人参    千葉
きゅうり  茨城
鶏肉    山梨
卵     栃木

7月5日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
魚の南蛮漬け
野菜のごま和え
みそ汁

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  茨城
もやし    福島
小松菜    東京
人参     千葉
あじ     ニュージーランド

7月2日の給食

<本日の献立>
ひじきごはん
じゃがいものそぼろに
もやしのカレーじょうゆがけ

<主な産地>
しょうが    高知
人参      千葉
じゃがいも   長崎
玉ねぎ     香川
もやし     栃木
鶏肉      山梨

7月1日の給食

<本日の献立>
スパゲティナポリタン
春雨サラダ
照り焼きチキン

<主な産地>
玉ねぎ    佐賀
人参     千葉
ピーマン   茨城
もやし    福島
きゅうり   茨城
にんにく   青森
しょうが   高知
豚肉     神奈川
鶏肉     山梨

1年「図工」

 図工の「みてみて、いっぱいつくったよ」では、粘土を使って好きなものを作りました。子どもたちは、どんな作り方があるか考え、たくさんのアイデアを出しました。前回の粘土の学習で実践した、丸めたり伸ばしたりする方法のほかに、「あさがおのたねをうえたときみたいに、ゆびであなをあけてみたいな。」と、他教科の学習で学んだことと結び付けて考えを出すことができました。たくさんのアイデアを生かし、一人ひとりの個性溢れる、見ていて楽しくなれるような作品が出来上がりました。
 
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6月30日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚の梅肉焼き
海藻と野菜のあえ物
みそ汁

<主な産地>
しょうが    埼玉
もやし     栃木
小松菜     群馬
人参      千葉
きゅうり    群馬
玉ねぎ     愛知
じゃがいも   茨城

6月29日の給食

<本日の献立>
パエリア
ミネストローネ
みかんゼリー

<主な産地>
玉ねぎ    愛知
人参     千葉
ピーマン   茨城
赤ピーマン  茨城
セロリ    長野
じゃがいも  茨城
かぶ     青森
いか     アメリカ
えび     インドネシア
豚肉     青森

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