ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。

一年生 双葉の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前に蒔いたアサガオの芽がすくすくと伸び、中庭に爽やかな様相を呈しています。
子どもたちは自分の鉢を見て、嬉しそうに観察をしています。
そして、毎日、楽しそうに水やりをしています。

何色の花を咲かせるのかな。
楽しみだね。

一年生 双葉の観察2

画像1 画像1 画像2 画像2
?美しい緑と子どもたちの嬉しそうな声には、生命力があふれています。 

一年生 双葉の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前に蒔いたアサガオの芽がすくすくと伸び、中庭に爽やかな様相を呈しています。
子どもたちは自分の鉢を見て、嬉しそうに観察をしています。
そして、毎日、楽しそうに水やりをしています。

何色の花を咲かせるのかな。
楽しみだね。

5/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【麦ごはん・きんぴら煮・青菜と揚げの煮びたし・冷凍みかん・牛乳】です。

じゃがいも(長崎)・徳島(にんじん)・ごぼう(青森)・いんげん(千葉)・小松菜(埼玉)・白菜(茨城)

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【ソースカツ丼・根菜汁・清美オレンジ・牛乳】です。

きゃべつ(茨城)・にんじん(徳島)・大根(青森)・里芋(鹿児島)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

5/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【揚げパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のドレッシングがけ・牛乳】です。

にんじん(千葉)・白菜(茨城)・しょうが(高知)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【豚丼・大根ときゃべつのゆかりがけ・かき玉汁・牛乳】です。

にんじん(千葉)・大根(青森)・きゃべつ(茨城)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・たまねぎ(兵庫)

5/24今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【きつねうどん・てんぷら(ししゃも)・小松菜の乾物和え・河内晩柑・牛乳】です。

たまねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・もやし(群馬)

2年生 図工 しゃっくりガイコツを読んで

絵本「しゃっくりがいこつ」を読んだあと、図工の学習でガイコツを作りました。
正方形の画用紙の切り取り線に沿って、切って、広げると、ガイコツのできあがり!!
苦戦しながらも、おもいおもいの楽しい作品ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/21今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【卵トースト・白いんげんの田舎風スープ・野菜のイタリアンドレッシングがけ・
フルーツポンチ・牛乳】です。


たまねぎ(兵庫)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・きゃべつ(東京)・パセリ(千葉)・きゅうり(埼玉)

5/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・麦ごはん
・西湖(シーホー)豆腐
・春雨サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・ねぎ(茨城)・ピーマン(茨城)・もやし(群馬)・きゅうり(埼玉)・たまねぎ(北海道)

5/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ホットドッグ
・コーンチャウダー
・春野菜のコブサラダ
・牛乳

今日は食育献立で『アメリカ』の料理でした。
アメリカの国旗の意味を伝え、海外の料理を楽しみました。

たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・きゃべつ(東京)・アスパラ(栃木)・きゅうり(埼玉)・にんにく(青森)

5/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲッティクリームソース
・野菜のレモンじょうゆがけ
・黒砂糖入り蒸しパン
・牛乳

玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・パセリ(千葉)・きゃべつ(東京)・きゅうり(埼玉)・レモン(広島)

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・麦ごはん
・魚のピリ辛ソースがけ
・きゃべつともやしのおかかがけ
・みそ汁
・牛乳

にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(青森)・きゃべつ(東京)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・えのき(長野)・ねぎ(千葉)

5/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【麦ごはん・魚のごまフライ・野菜の和風ドレッシング・味噌汁・牛乳】です。

今日の魚は『鮭』でした。
ビタミン・ミネラルも豊富な鮭は、おいしくて栄養もたっぷりです。

しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

5/13今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【グリンピースごはん・新じゃがのそぼろ煮・ちくわの磯辺揚げ・大根ときゃべつの甘酢かけ・牛乳】です。

旬のグリンピースは、甘くて香りもよくとても美味しいです。
なかなか見ることのない、殻付きのグリンピースを展示しました。

しょうが(高知)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・大根(千葉)・きゃべつ(神奈川)・グリンピース(茨城)

5/12今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【黒砂糖パン・マカロニグラタン・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳】です。

『グラタン』は『焦げ目』『焼き色』といった意味があるそうです。
こんがりと焼き色のついたグラタンは美味しそうです。

たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・きゃべつ(神奈川)・セロリ(静岡)・小松菜(埼玉)・清見オレンジ(愛媛)

5/11 4年 カルビー・スナックスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「総合的な学習の時間」では、「食」をテーマに学習を進めています。
今日は様々な食材の中でも、子どもたちの興味関心の高い「お果子」の題材を、カルビー株式会社の方を講師にお招きしてお話を伺うことができました。

講師の先生からは
1、お果子を食べる適切な時間帯について
2、適切な量やカロリーの目安について
3、賞味期限と消費期限のちがい

などについてのお話がありました。
実際にポテトチップスを計量したり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。

5/11今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【カレーライス・コーン入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳】です。

にんにく(青森)・たまねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・りんご(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)・甘夏(鹿児島)

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【塩焼きそば・きゅうりときゃべつの中華味・サーターアンダギ―・牛乳】です。

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道)・もやし(群馬)・にら(栃木)・きゅうり(埼玉)・きゃべつ(神奈川)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31