5月26日(水)
今日のデザートは今年初めての冷凍みかんです。給食で、はじめて冷凍みかんを食べたという子が多いようです。食べるころにはほどよく溶けて、冷たい甘さが口にひろがります。5月から9月ごろ限定のメニューです。写真はフレンチトーストを作っているところです。しっかりと両面に卵液をつけてからオーブンで焼きました。中心温度をはかって中までしっかり加熱してあることを確認しています。
5/25 朝の砧っ子〜1
今朝は幼稚園門で砧っ子を迎えます。今日は暑くなる予報、朝からすでに日差しが強いです。
5/25 朝の砧っ子〜2鉄棒でくるっと1回転。すごい!! 5/25 朝の砧っ子〜35/25 朝の砧っ子〜4
朝のランランランは6年生です。気持ちよい青空です。
5/25 授業の様子をお届けします〜1
3年生国語の授業の様子です。一人1冊辞書を片手に、言葉集めをしています。
5/25 授業の様子をお届けします〜25/25 授業の様子をお届けします〜35/25 授業の様子をお届けします〜45/25 授業の様子をお届けします〜55/25 授業の様子をお届けします〜6先生が「さ〜次のカードは・・・○○さんの『はちが』です。さあ、続きの文を考えてノートに書いてみよう。」の言葉で始めです。一生懸命ノートに書いています。 5/25 授業の様子をお届けします〜75/25 授業の様子をお届けします〜85/25 授業の様子をお届けします〜95月25日(火)
「春野菜とわかめのサラダ」の中にはスナップえんどうが入っています。さやえんどうの仲間です。4月から5月が旬の野菜です。青実が大きくなってもさやが固くならず、さや・実ともに食べられます。さやは肉厚で歯ごたえがよく、実は甘いのが特徴です。写真はスナップえんどうを切った状態です。
5/24 1週間の始まりです〜1
元気にあいさつをして、登校です。
5/24 1週間の始まりです〜21年生は、アサガオに水をあげながら、大きくなる様子を楽しみにしています。 5/24 1週間の始まりです〜35/24 1週間の始まりです〜4先週は、「凡事徹底」ということについてお話しましたが、今日は凡事徹底を意識して小さいことでも積み重ねていくことが、一人ひとりの力を付けることになり、さらには砧小学校がより良い学校となりそれが伝統として続いていく。という話をしました。 砧っ子全員で、一人ひとりの小さな積み重ねから、砧小学校のよさを伝統にして残していきましょう!と、締めくくりました。 続いて看護当番の先生から、今週の目標について話がありました。今週の目標は 「校舎内 歩き方にも 思いやり」です。右側を歩きましょう、走りません・・・という目標ではなく、その時、その時、相手や場に応じて考えて歩くことが思いやりです。少し待ってあげる、譲ってあげる、絶対右側歩行!ではなく状況によっては左側を、など相手を思うというのは一つ高度なことです。でも砧の子なら、考えて思いやって行動できると思います。がんばりましょう! 5/24 授業の様子をお届けします〜1
4年生体育の学習の様子です。軽くジョギングをしながらバトンパスの練習です。走りながら片手でもらう、またそれをは走りながら走っている相手に渡す。バトンパスは、渡される時も動きながら、という感覚をまず味わいます。
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