3年生 あっという間に…観察をしていると子葉の形や色、大きさに違いがあることに気づきました。 種だけでなく、育っていく様子も違うようです。 「植えた種がもうこんなに育ってる!」 成長のスピードに驚いている様子でした。どれだけ大きくなるか、楽しみですね! 3年生 初めての習字「細く書くにはどうしたらいいかな」 「丸を書くには筆をどう動かしたらいいかな」 筆の動かし方を工夫しながら様々な書き方を体験することができました。 3年生 「中丸の中心から笑顔を届ける」当日見に来てくださる皆様に笑顔を届けるために個人のダンスや隊形移動を一生懸命練習しています。本番をどうぞお楽しみに! 3年生 「ド」は何の指?「ドの音の時は、ここの指!」 スムーズに音を奏でるためのコツは、指づかいをスムーズにすることです。 様々な楽曲を演奏できるよう、基礎を身に付けていきます。 5月19日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 煮豆 <主な産地> しょうが 高知 ねぎ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 スナップエンドウ 茨城 人参 徳島 5月18日の給食
<本日の献立>
スパゲティクリームソース 野菜のレモンじょうゆがけ 黒砂糖入り蒸しパン <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 レモン アメリカ 4年生 メモは、どのように取るとよいのだろう?4年生 ヘチマとゴーヤを植えました!5月17日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のピリ辛ソースがけ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 <主な産地> にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 キャベツ 茨城 もやし 福島 人参 徳島 えのき 長野 ねぎ 千葉 5月14日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のごまフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 <主な産地> しょうが 高知 キャベツ 茨城 もやし 福島 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 5月13日の給食
<本日の献立>
黒砂糖パン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 セロリ 静岡 小松菜 東京 5月12日の給食
<本日の献立>
グリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢がけ <主な産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 キャベツ 茨城 4年生 汚れた水は、どうやってきれいになっているのかな?〜水道キャラバン〜汚れた水に特殊な物質を入れると・・・汚れが凝固してビーカーの下に沈殿しました。それを見た子どもたちは「おー!!すごい!」「汚れが固まってるよ!」と、とても驚いていました。自分たちが飲む水道水が多くの人たちの作業によって、安全な水になっていることを理解していました。 4年生 体育発表会に向けて 1キラキラと熱意のこもった表情で真剣にダンスに取り組む子どもたちの姿が輝く時間でした。これから、踊りの完成に向けて練習していきます! かげのひみつ学習の初めには、子どもたちが影について知っていることをたくさんあげていきました。 「影があるところは涼しいよね。」 「寝癖は影に映るけど、目とか鼻は映らない。」 「大きい影に自分の影が隠れることがあるよ。」 これから、子どもたちが気づいたことを実験で確かめていきます。 3年生 みんなが幸せになる魔法先生はみんなが今よりもっと幸せになる魔法を教えてくれました。 「ひとの喜びを自分の喜びとすること。」 一人の喜びが教室の喜びに、教室の喜びが学校の喜びに、学校の喜びが世田谷、日本、そして世界の喜びに。喜びの輪が中丸小学校からどんどん広がっていくといいですね。 5月11日の給食
<本日の献立>
カレーライス コーン入りフレンチサラダ くだもの <主な産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 【6年生】体育発表会始動!今年の6年生の演目は「ダンス&フラッグ」です。 実行委員を中心に、中丸小学校に感動を届けるために練習に臨んで参ります。 これから気温が上がることが予想されます。水分補給をしっかり行いながら取り組みます。ご家庭でも体調管理など、お子さんの様子を見て頂ければと思います。 2年 体育発表会練習開始これから体育発表会に向けて練習していきます。 2年 休み時間 |
|