6月25日の給食
アクアコッタとは、イタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。主に野菜を使った温かいスープです。「acquacotta」はイタリア語で「水で煮る」を意味します。伝統的なレシピではスープストック(がらスープ)を使わないで、水で調理します。ちぎったパンをしいたスープ皿に野菜たっぷりのスープを注ぎ、半熟卵をのせた料理です。もともとは固くなったパンを食べられるようにするための料理だったようです。
☆献立☆ ツナピラフ 牛乳 トロピカルサラダ アクアコッタ ☆食材☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 きゅうり・・・群馬 パプリカ(黄色)・・・熊本 赤ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・香川 セロリー・・・長野 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 6月24日の給食
竜田揚げとは、醤油、砂糖で下味をつけ、かたくり粉や小麦粉をまぶして揚げたものです。竜田揚げは、下味で使った醤油の赤い色と衣の白い色の混じった様子が、紅葉の名所である奈良県の「竜田川」に浮かぶ紅葉を見立てていることから、この名前が付いたそうです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ はがつお・・・長崎 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 6月23日の給食
もともと栄養豊富な牛乳を原料にしたチーズには、牛乳の栄養が濃縮されています。体を作る良質のたんぱく質や不足しがちなカルシウム、おなかの調子を整える乳酸菌など、たくさんの栄養が含まれています。ただ、チーズには食物繊維やビタミンC、鉄分は不足しているので、野菜や果物といっしょに食べるといいですね。
☆献立☆ チーズトースト 牛乳 ポトフ コーンサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 6月22日の給食
今日のうどんは「五目冷やしうどん」です。具材の五目とは、たくさんの種類の食材が入り、いろいろな物が混じっていることを言います。今日は豚肉、きゅうり、もやし、にんじん、油揚げなど、いろいろな食材が入っています。よくかんで、味わってください。
☆献立☆ 五目冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 冷凍みかん ☆食材☆ きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 豚肉・・・群馬 じゃこ・・・兵庫 冷凍ミカン・・・九州 6月21日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう タイ王国
2021年に東京でオリンピック・パラリンピック大会が開催されます。そこで給食では、オリンピックが開催された国や参加した国の献立を取り入れていきます。いろいろな国の料理を味わって、オリンピック・パラリンピックを応援しましょう。今日は、タイ王国です。
タイ料理は辛い、甘い、酸っぱいといった、はっきりとした味付けが特徴です。ハーブ類やココナッツミルクなど、味覚が強く主張し合いながらもお互いに邪魔せずに、うまく絡まった料理が特徴です。 <ガパオライス> ガパオライスを日本語で言うと「バジル炒めご飯」で す。本場タイでは鶏肉や豚肉、魚介、きのこなど、様々な食材が使われ ます。オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけてい ただきます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。今日はゆ で卵をのせていただきます。 ☆献立☆ ガパオライス 牛乳 ナムル レタススープ ☆食材☆ にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 赤ピーマン・・・宮崎 ピーマン・・・茨城 バジル・・・愛知 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 レタス・・・長野 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 1年生 ワクワクの鍵盤ハーモニカ♪
今日は、講師の先生をお越しいただいて初めての鍵盤ハーモニカの勉強をしました。みんな先生の方を見てしっかりと話を聞いている姿は、とても立派でした!さすが、一年生!!
これから鍵盤ハーモニカをたくさん練習して、いろいろな曲を上手に吹けるようになりたいですね。ファイト♪ 【1年生】 図工の時間歌に出てくるくまさんを一人一人想像して描きました。 はじめにみんなで手振りをつけながら楽しく歌いました。 雨や山、葉っぱの傘、池の魚など、くまさんの周りにも色んなものを描き、 とっても素敵な絵ができました。 リレー(3年)6月18日の給食
からしには「和からし」と「洋からし」があります。「和からし」はつんとした辛味が特徴の、昔から日本で食べられてきたからしで、「洋からし」は一般的にマスタードと言われ、ソーセージなどに添えるまろやかな辛味が特徴のからしです。今日の「野菜のからしじょうゆかけ」は、和からしです。給食では粉がらしを使っています。粉がらしは、辛み成分がよく出るように、40度くらいのぬるま湯で練って作ります。ふんわりと香るからしの味を味わってください。
☆献立☆ とりめし 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ 豆腐汁 冷凍みかん ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 冷凍みかん・・・和歌山 生わかめ・・・三陸 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 白菜・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 6月17日の給食 開港記念日 献立
赤飯は記念日やお祭りなど、おめでたいときに食べるご飯です。もともとは強飯(こわめし)という神前に供えるご飯が、赤味がかっていたことに由来していると言われています。小豆といっしょに炊くのは赤味を付けるためです。今日は希望丘小学校の創立48周年です。赤飯でお祝いしましょう。
☆献立☆ 赤飯 牛乳 魚のさざれ焼き おひたし(油揚げいり) 吉野汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ホキ・・・ニュージーランド もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 モンシロチョウのたまご(3年)5年生「算数」
算数は、習熟度別で行っています。今日は「合同と三角形、四角形」のまとめの授業でした。身の回りにあるいろいろなものの角度を測ってみました。
漢字の練習(3年)国語(6年生)「私たちにできること」
国語では、環境に関する問題について、学校生活で取り組めることを提案する文章を書く学習をしています。
学校生活での課題について問うと、子どもたちからは「水を使いすぎている」「エアコンのつけっぱなしがあった」「食べ残しをしている」などたくさんの意見が出てきました。 今日は、調べる項目ごとにグループを作り、学校生活での課題の現状を調べていきました。タブレットや本だけではなく、インタビューやアンケートも行い、真剣に取り組みました。 家庭科(6年生)「夏を涼しくさわやかに」今日は、布巾の周りの刺繍をしました。縫う場所に印を付けて、波縫いをしていきます。縫い目の長さが変わったり、斜めになっていったりしないように注意をしながら、丁寧に縫っていました。完成が楽しみですね! 今日の5年生
1組 外国語の様子です。担任と外国語指導員のアンドレア先生と一緒に楽しく学習しています。英語で「好きな教科」を、友達と伝え合いました。
2組 跳び箱の様子です。タブレットを使い、自分の跳ぶ姿を友達やお手本と見比べながら課題を見付けて練習しています。 3組 体育は雨天のため、教室で「ボッチャ」をやりました。久しぶりのゲームでしたが、ルールを守り、みんなで楽しく行うことができました。 【4年】図書室で読書まきじゃく(3年)【4年】 漢字の学習
新しい漢字を二文字学習しました。漢字ドリルをよく見て、注意するところを確認しました。そして、画数を数えながら空書きしました。最後は、もう一度よく見て、覚えながらていねいにドリルに書きました。
2年生道徳 |
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