6年生【家庭科】服のチカラ プロジェクト
今日はユニクロからゲストティーチャーをお呼びして、普段当たり前に着ている服について学習しました。その中でも、服のチカラや難民問題はとても印象に残りました。これから、自分たちにできることを整理し、実行していきます。
6年生のみなさん、今日学んだことと向き合いながら服のチカラを想像し、毎日を過ごしてみましょう♪ 7月8日給食
給食でとうもろこしは、サラダやスープにと、缶詰を使い一年中使う食材の一つです。でも、今だけが生のとうもろこしが食べられる時期です。今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました(写真下段)。全部で160本あまり! みんなていねいにお手伝いをしてくれました。2年生の皆さん、お疲れ様でした。それと、ごちそうさまでした。
☆献立☆ 冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし スパイシーポテト ☆食材☆ とうもろこし・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城 7月7日の給食 七夕献立
今日は七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が年に一度だけ逢えるという伝説にちなんだ行事です。今日の七夕汁はオクラを「星」、そうめんを「天の川」、にんじんは願い事を書く「短冊」に見立てています。年に一度の行事です。どうぞ、召し上がれ。
☆献立☆ 洋風ずし 牛乳 七夕汁 ししゃものごま焼き フルーツゼリー ☆食材☆ にんじん・・・北海道 オクラ・・・沖縄 ながねぎ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ししゃも・・・カナダ アイスランド 5年生【家庭科】しょうゆ物知り博士
しょうゆの物知り博士をお呼びして、日本人に馴染みのある「しょうゆ」について学びました。しょうゆの原料である「大豆」「小麦」「塩」と「麹菌」から「もろみ」ができることを知り、しょうゆになるまでの過程を目で見たり触れたりして確認することができました。
5年生の皆さん、自分の家ではどんな種類の醤油を使っていますか?ぜひ、確かめてみてください♪ 7月6日の給食
今日のカレーライスはいつものカレーライスと違い、油で揚げた「なす、さやいんげん」を入れた夏野菜カレーです。いつもとは違うカレーライスを召し上がれ。
☆献立☆ 夏野菜カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ 冷凍みかん ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・香川 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・北海道 トマト・・・青森 なす・・・茨城 さやいんげん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 大根・・・青森 赤ピーマン・・・宮崎 7月5日の給食
☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 レモン・・・広島 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 7/3(土)きぼスタ(希望丘スタディ)体験会開催体験会が行われ、1年生10人、2年生4人、3年生4人、4年生4人が参加しました。 7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう <インドネシア>
インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。
<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。 ☆献立☆ ナシゴレン 牛乳 冬瓜のスープ ピーチヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 冷凍えび・・・インド しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 レモン・・・広島 冬瓜・・・神奈川 7月1日の給食
キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。
☆献立☆ 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 たまごのわかめのスープ バレンシアオレンジ ☆食材☆ バレンシアオレンジ・・・和歌山 たまご・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 なす・・・茨城 えのき・・・長野 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 |
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