日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/21 3年自転車教室

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玉川警察署交通課の皆さんにお越しいただき、自転車安全教室を行いました。校庭では、安全な乗り方のポイントを実地に学びました。体育館では映像を通して学びました。PTAの皆さんにもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

6/21 4年算数

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4年生の算数は4学級を6展開で授業をしています。6つの教室に分かれ、6人の先生での指導です。今日は4年生では難しい2けたでわるわり算の学習ですが、先生がわかりやすく授業をしていました。

6/21 1年学級活動

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1年生が1学期のお楽しみ会の話し合いをしていました。学級活動ではクラスのことについて話し合ったり、話し合ったことを取り組んだりして、みんなでクラス作りをしていきます。

6/21_全校朝会

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校長先生のお話は、ふれあい月間についてでした。ソフトテニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がたくさんありました。環境美化委員会から、掃除がんばろう週間のPRがありました。

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6月18日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 18 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・マセドアンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 岩手県・他(東北)
豚レバー 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
セロリ 長野県
じゃがいも 長崎県


6/18 5年習字

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今日はの文字は「成長」。5年生になって成長した子どもたちが一画一画丁寧に真剣に書いていました。

6/18 3年国語

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3年生になると新出漢字がぐんと増えてきます。この日は「路」と「区」です。指でなぞって書き順を確かめたりしながら、漢字の学習に取り組んでいました。

6/18 1年音楽

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手拍子でリズム遊びをしていました。手拍子の合わせて名前を読んで答えたり、先生や友達とじゃんけんをしたりと楽しく学習していました。

6/17 6年家庭科

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食品の成分についての学習。家から持ってきた食品成分表をもとにロイロノートでレポートを作成していました。できたレポートはロイロノートで先生に提出します。

6/17 5年理科

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インゲンマメの成長の様子を実験観察する学習。子どもたちは端末で写真を撮りためて、成長の様子を調べたり、物差しで実際の長さを測ったりと進んで学習に取り組んでいます。

6/17 1年国語

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1年生がどんどん成長しています。教科書の説明文の文章を声を出して音読しています。

6月17日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 17 日分)
【献立】鮭ピラフ・キャベツサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 北海道
とり肉 山梨県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 埼玉県
トマト 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県


6/17 中休み 6年生

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6年生は中休みに自分たちで考えた明日のなかよしタイムの企画を持って、担当の先生と打ち合わせをしました。最高学年として頑張っています。

6/17 中休み

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涼しくて、気持ちのいい日です。子どもたちは校庭で元気に遊んでいます。

6月16日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分)
【おかずの食品検査実施日】
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・ミルクゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押しむぎ 福岡県
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…佐賀県
たまご 群馬県
ひじき 国産
生わかめ 三陸
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
みかん缶 和歌山県


 おかずの食品検査を行いました。
 ミルクゼリーが対象でした。カップに注ぎ入れるゼリー液と出来上がったゼリーをそれぞれ検体として、検査機関に提出しました。世田谷区内のおよそ半分の学校で、同じ検査を行いました。

6/16 1年図工

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髪を折ってはさみで切って七夕の飾り作り。等間隔で交互にはさみを入れます。切って広げて飾りができると子どもたちは大喜びでした。

6/16 5年音楽

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歌唱の学習では少人数のグループになり、先生のピアノのまわりで伴奏に合わせて歌っていました。

6/16 3年理科

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3年生は育てているモンシロチョウの幼虫がさなぎになりました。今日はさなぎの観察。タブレットでさなぎの写真を撮り、拡大するとさなぎの様子を詳しく観察することができます。

6月15日)(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 15 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 神奈川県
生揚げ 大豆…佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県


6/15 1年じゃがいもほり

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秋山農園さんの畑での収穫体験「自然の教室」が始まりました。本校は全学年の子どもたちが季節の旬の野菜を収穫させていただきます。
今日は1年生がじゃがいもほりです。自分の手で土を掘って、大小さまざまなじゃがいもを収穫できました。
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