子どもたちは学芸会をとおして皆で協力してひとつのものを作り上げる喜びを学びました。多くの保護者・地域の皆様に参観していただき、子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございます。

とうもろこしのみそ汁の作り方【7月8日の給食から】

【材料 4人分)】

だし汁  500cc
とうもろこし 1/2本
厚揚げ    1/3丁(80g)
玉ねぎ    1/3個(80g)
みそ     45g     ≪写真 左≫

1.とうもろこしは生のまま厚めの半月切り、厚揚げは油抜きして短冊切り、玉ねぎは短冊切りにする。(写真を参考に)

2.鍋にだし汁、とうもろこし、玉ねぎを入れて火にかけ、アクをとる。
 厚揚げを入れて、煮えたらみそを入れる。
≪写真 中央≫

○ポイント
・山形県庄内地方の夏のみそ汁です。とうもろこしのコクと甘みがでて、おいしくできます。
・給食では、とうもろこしを8等分し、半分に切って、一人2個ずつにしました。ご家庭では、とうもろこしを1本使って、もっと大きく切ってもいいです。
・出汁は、鯖の本枯れ節でとります。左側の写真の左下のものになります。厚削りなので、出汁をとる時間は40分くらいかかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31