とうもろこしのみそ汁の作り方【7月8日の給食から】
【材料 4人分)】
だし汁 500cc とうもろこし 1/2本 厚揚げ 1/3丁(80g) 玉ねぎ 1/3個(80g) みそ 45g ≪写真 左≫ 1.とうもろこしは生のまま厚めの半月切り、厚揚げは油抜きして短冊切り、玉ねぎは短冊切りにする。(写真を参考に) 2.鍋にだし汁、とうもろこし、玉ねぎを入れて火にかけ、アクをとる。 厚揚げを入れて、煮えたらみそを入れる。 ≪写真 中央≫ ○ポイント ・山形県庄内地方の夏のみそ汁です。とうもろこしのコクと甘みがでて、おいしくできます。 ・給食では、とうもろこしを8等分し、半分に切って、一人2個ずつにしました。ご家庭では、とうもろこしを1本使って、もっと大きく切ってもいいです。 ・出汁は、鯖の本枯れ節でとります。左側の写真の左下のものになります。厚削りなので、出汁をとる時間は40分くらいかかります。 |
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