5/27 授業の様子をお届けします〜65/27 授業の様子をお届けします〜75/27 授業の様子をお届けします〜8なみ縫いと、返し縫に挑戦です。初めてなので、画用紙で練習します。画用紙には、針を入れるところ、出すところが印刷されているので番号通りに進めるとちゃんと縫いあがります。 子どもたちは針を動かしながら「なるほどね。」「返し縫ってミシンみたいになるんだね。」「なみ縫いより丈夫そう。」などと、次の学習に繋がる感想をつぶやきます。 5/27 雨の昼休み〜1
木曜日は高学年のロング昼休みです。掃除の時間から続けて遊べます。
体育館では、5年生2クラスが、クラスドッジボールを楽しんでいます。 5/27 雨の昼休み〜25/27 雨の昼休み〜35年生 6年生の様子です。 5/27 雨の昼休み〜45/27 明日も元気に
今日は1日雨でした。廊下が滑らないように主事さんたちは、一日中床をモップで拭いてくれていました。しかし砧の子は、適切に雨の日の行動がとれる子どもたちなので、今日もケガなく安全に過ごせました。担任の先生たちが、門や昇降口まで送ってくれるのも嬉しいです。
明日も元気で登校してください。 5月27日(木)
今日のスパゲッティは麺の上に、いか、えび、あさりをたっぷり使ったクリームソースをかけたクリームソーススパゲッティです。クリームソースに使うルウももちろん手作りしています。スパゲッティは家庭と同じように乾麺をゆでて作っています。写真はゆであがったスパゲッティを配缶しているところです。給食室の釜はとても大きいのでひと釜で約200人分ずつゆでられます。うまみたっぷりのクリームソースはとても好評でした。
5/26 水曜日の朝です〜1
昨年の今頃は?などと考えることがありますが。子どもたちの元気な声が聞こえない学校は、学校にあらず。今日も元気で登校してくれることが嬉しいです。昇降口で出迎えてくれる、専科やことばの教室の先生にも、アサガオの発芽を嬉しそうに報告する1年生です。
5/26 水曜日の朝です〜25/26 水曜日の朝です〜35/26 水曜日の朝です〜4写真は3年生の様子です。 5/26 水曜日の朝です〜55/26 水曜日の朝です〜65/26 4年生理科〜1
「空気と水」の学習の様子です。
5/26 4年生理科〜25/26 4年生理科〜35/26 4年生理科〜4写真から、発表している人のほうに顔や体を向けて聞いている様子がわかりますか? 学ぶ意欲にあふれていて、互いに認め合える温かい学級の雰囲気が私はとても嬉しかったです。 5月26日(水)
今日のデザートは今年初めての冷凍みかんです。給食で、はじめて冷凍みかんを食べたという子が多いようです。食べるころにはほどよく溶けて、冷たい甘さが口にひろがります。5月から9月ごろ限定のメニューです。写真はフレンチトーストを作っているところです。しっかりと両面に卵液をつけてからオーブンで焼きました。中心温度をはかって中までしっかり加熱してあることを確認しています。
|
|