梅雨の晴れ間に・・・

画像1 画像1
今日は朝から青空が広がりました。梅雨の間の晴れ間ですね。昼休みにはり多くの生徒が校庭でボールを使って遊ぶ姿が見られました。

タンギングを使って  3年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽はアルトリコーダーを使った授業を行っています。今日はタンギング(舌を使って音を出したり止めたりすること)の練習をしました。タンギングでスタッカート、ノンレガート、ポルタート、レガートの4つのアーティキュレーションを使って演奏しました。曲想の表現がより豊かになり美しい演奏ができました。

水泳指導が始まりました

画像1 画像1
本日より水泳の授業が始まりました。体調管理に気を付けて準備運動をしっかりして授業に臨みましょう。

つみ重ねウィーク 実技教科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から実技教科の積み重ねウィークが始まりました。今日は音楽のテストを実施いたしました。明日は美術のテストを行います。

Do your best! 野球部

画像1 画像1
6月26日(土)に行われた区の大会で、本校の野球部はおかげさまで勝利を収めることが出来ました。次は7月3日(土)に都大会出場をかけた試合に臨みます。さらなる高みを目指してDo your best!

英検2次に向けて  面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と今日の放課後、英検の2次試験に向けて面接練習を行いました。英語科の先生が各教室に分散し本番を模した形で実施いたしました。

修学旅行事前学習クラス発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
班で代表を決めクラスでの発表を行いました。さすがに各班から選ばれた代表生徒ですね。どの生徒も歯切れ良い説明で内容も充実していました。

修学旅行事前学習クラス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3年生の学活の時間は、修学旅行の事前学習の発表会を行いました。まずは各自で作成した発表原稿をもちより、班内で発表を行いました。中にはこんな素敵な原稿もありました。

剣道―1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育の授業は剣道です。礼法、基本動作、竹刀への打突を学び、班で動画を撮影しました。

実験の授業ー2年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の実験の授業の様子です。今日は「酸化物から酸素を取り出す」実験を行いました。さすが2年生、実験器具の扱いも手馴れていました。班で分担を決め実験の様子を動画で撮影し共有しました。

少人数授業―1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。本年度から始めた国語の少人数授業もすっかり定着しました。

季節が巡って・・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の隅で季節を彩る草花が、梅雨の合間の陽ざしに花を咲かせています。早いもので来週から7月ですね。季節の移り変わりを日々体感します。来週は実技テストの積み重ねウィークとなります。月曜日は音楽、火曜日が美術、水曜日が技術、木曜日が家庭科、金曜日が保健体育のテストを実施します。

少人数授業ー1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学の少人数授業の様子です。今日は文字式の計算を学習しました。

スピーキングテスト  3年

画像1 画像1
今日の3年生の英語の時間はALTの先生と一対一でスピーキングテストを行いました。滑らかな発音が聞こえてきました。

少人数授業ー2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の少人数授業では連立方程式を使った応用問題を解きました。

修学旅行に向けて  3年朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の朝学習は修学旅行の見学地の調べ学習を行いました。修学旅行は9月に実施する予定です。

6月23日の給食【オリパラ給食:オランダ】

画像1 画像1
東京オリンピックの開会式1ヶ月前、オリパラ給食としてオランダの料理を作りました。芋や豆を使った煮込みなど素朴な料理が多くあるオランダは、酪農が盛んなこともあり、チーズの種類が豊富です。
【献立】
・黒砂糖パン
・キベリング(魚のフライ)
・ヒュッツポット(じゃがいものミルク煮)
・トマトゥンスープ(肉団子のトマトスープ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ・きゃべつ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、じゃがいも(茨城)

Qubena(キュビナ)を使った朝学習―1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の今日の朝学習はQubenaをつかって、それぞれのパスワードからログインし個別の課題に取り組みました。今後さらに活用をしていくといいですね。

6月22日の給食

【献立】
・ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・切り干し大根の煮つけ
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、いんげん・ねぎ(茨城)、ごぼう(宮崎)、だいこん(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

学び舎の日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はさくらの学び舎の桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校、桜丘幼稚園の先生方が桜丘中学校に集まり、5時間目に授業参観をしたあと研究協議会を行いました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

配信動画リンク