浴衣の日
今週は七夕Weekでした。
そして最終日の本日は浴衣の日。
昨年より多くの生徒が浴衣で過ごしました。
着付けをしてくださった地域の方々、本当にありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-10 12:32 up!
セーフティ教室
本日、セーフティ教室で東京ダルクと世田谷警察の方から、薬物乱用についての講話をしていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-10 12:29 up!
アンサンブル練習 吹奏楽部
吹奏楽部は明日14時30分より本校体育館でサマーコンサートを行います。今日は最後の調整で、全体練習のあとアンサンブルの練習を行いました。明日の本番が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 16:36 up!
社会の授業―2年(歴史)
2年生の社会の授業では産業革命後の世界の変化について学びました。産業革命によってヨーロッパではどのような工業が盛んになったかを班で話し合いロイロノートで共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 12:49 up!
長期休業中の図書貸し出しについて
図書室よりの連絡です。12日(月)曜日より夏休み中の図書の貸し出しを始めます。一人5冊まで借りることが出来ます。是非利用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 12:46 up!
校外学習コース決め 1年学活
校外学習(都内巡り)のコース決めも大詰めです。各班ともほぼ決まったようです。なお、緊急事態宣言が発出された場合日程が変更になることもございます。その場合は改めてご連絡いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 11:00 up!
七夕ウィークその2
火曜日から始めた七夕ウィーク。生徒の皆さんから集まった短冊を生徒会執行部が飾りつけをしました。明日は浴衣の日です。地域の方が着付けのお手伝いをしてくださいます。晴れるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 09:45 up!
再テストウィーク(おかわりウィーク) 英語
本日は再テストウィーク(おかわりウィーク)の最終日です。本日は英語のテストを実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-09 09:14 up!
少人数授業 1年英語
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日はBINGOのあとスペリングコンテストの確認をいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-08 16:55 up!
理科の実験 1年生
1年生の理科では、メスシリンダーを使って物質の密度を測る実験を行いました。どの班も実験方法の説明をしっかりと聞いて手際よく密度を測るすることが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-08 16:27 up!
美術の授業―1年 (鑑賞)
今日の1年生の美術の授業は、美術鑑賞で俵屋宗達の「風神雷神図屏風」について学びました。教科書を屏風のように立てて鑑賞したり、タブレットで音声ガイド付きの画像を鑑賞するなど様々な方法で鑑賞し、特色をまとめ感想をワークシートに書きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-08 16:23 up!
卒業後の進路に向けて 3年学活
本日3年生全員に「東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ」という冊子を配りました。学活の時間に都立高校の種類、入試の仕組みについて説明いたしました。夏休みには三者面談を控えています。ご家庭でも是非ご活用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-08 16:15 up!
7月7日の給食【行事:七夕】
七夕の行事食、サラダには星形の麩をサクサクに揚げてトッピングし、七夕汁には星形かまぼことそうめんで天の川を表しました。デザートは、ぶどうゼリーとパインで夜空をイメージしました。野菜の切り方も短冊や笹に似せて、願いを込めた七夕献立です。
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・サクサク☆サラダ
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
えのき(新潟)、しいたけ(秋田)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん・ねぎ(茨城)、きゅうり(福島)、きゃべつ(群馬)、だいこん(青森)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-07-08 08:45 up!
再テストウィーク(おかわりウィーク) 理科
今日は理科の再テストを実施いたしました。1学期の再テストウィーク(おかわりウィーク)も明日が最終日となります。明日は英語を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-08 08:44 up!
7月6日の給食
【献立】
・パインパン
・鶏肉のレモングリル
・サウザンサラダ
・夏野菜ポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(宮城)、たまねぎ(愛知)、パセリ(長野)、かぼちゃ・いんげん(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-07-08 08:38 up!
7月5日の給食
【献立】
・ホタルごはん
・きゃべつとツナの香味和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-07-08 08:36 up!
少人数授業 3年英語
3年生の英語の少人数授業の様子です。今日はALTの先生が個別に指導をしてくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-07 14:50 up!
もう少しなんだけど・・・・
以前植えたゴーヤときゅうりのグリーンカーテンがだいぶ伸びてきました。一階の窓を覆うにはもう少しなんだけど・・・・
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-07 12:06 up!
少人数授業 1年国語
1年生の国語の少人数授業です。今日は自立語・付属語について学びました。わからないところは班で学びあいタブレットで共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-07 11:57 up!
学校公開(終)
本日は一学期の学校公開期間の最終日です。本日は3年生と小学校5、6年の保護者を対象とさせていただきました。今回は新型コロナウィルス対策で期間を短くして実施いたしました。2学期の学校公開期間は10月11日(月)から15日(金)を予定しております。変更になる場合は改めてご連絡いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-07 11:45 up!