部活動保護者会について日頃から砧中学校へのご協力ありがとうございます。 5月15日(土)に予定されております部活動保護者会についてご連絡がございます。 緊急事態宣言が延長され、同日が期間中ではございますが、密を避け換気をするなどの感染症対策を講じた上で各部ごとにオンラインや学校での実施と致します。なお全体会については、15日以降に「すぐーる」にて動画配信する予定です。 詳細につきましては、各部から後日連絡致します。 ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致します。 部活動担当 野島 ヘルスコーナーみなさん、こんなことはありませんか? 朝起きれず午前中元気が出ない なんだか眠れない 食欲がない いつでも手足が冷えてる… もしかしたら自律神経が関係しているかもしれません。 今月のヘルスコーナーは そんな自律神経についてです。 掲示板を通った時見てみてください。 また、 「5月」の掲示は3年生の生徒もお手伝いをして作ってくれました。 「5月」の文字のあるところに 何かのマークが隠れています。 近くで見てどこにどんなマークが隠されているか 探してみてくださいね。 保健室 2年生 クラス学活今回のオンライン授業で見つかった課題を一つずつ解決してまいりたいと思います。(副校長) 2・3年生はTeamsで
2・3年生は学級単位での学活です。午前中のZoomからTeamsへ切り替えての実施です。
1年生 全体学活お昼休みです2校時 授業中双方向の学びへ授業風景です
1校時、1年生は理科、2年生は数学、3年生は社会です。普段とは一味違った授業風景です。
I組はハイブリッドでオンライン全体学活中zoomに入れないなどの相談は電話やロイロノートで受け付けています。名前の表示を学年、クラス、番号、苗字にするよう伝えています。(副校長) オンライン授業まもなくです飽くなき追求を
午後からは明日のオンライン授業に向けて、教職員総出で準備にあたっています。オンラインの準備と併せて、教材についてもオンライン用に再編集しています。生徒たちにとってわかりやすい提示方法など改めて教科担当同士でも話し合いを行いました。
昔から学校現場で先輩たちから代々語り継がれてきた言葉があります。 「100点満点の授業などない。しかし教師は常に100点満点を目指さなければならない。」 どれだけ経験を積んでも、今日の授業は100点満点だったと言えることはまずありません。あの場面でもっと工夫すれば良かったと反省ばかりです。だからこそ次回に向けて改善しようと取り組むのです。その飽くなき追求こそが授業力向上の鍵となるのだ、という戒めでもあります。よりわかりやすく、より考えを深められる授業を目指し、教材研究は続けられます。 5/7の給食・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 米:山形 パイナップル:沖縄 豚肉:岩手 鶏肉:青森 干し椎茸:岩手 5/6の給食・中華おこわ ・かつおのあずま煮 ・若竹汁 ・牛乳 <産地> ねぎ:千葉 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 わかめ:三陸沖 豚肉:岩手 干しエビ:台湾 かつお:宮城 米:山形 もち米:長野 たけのこ:徳島、香川 干し椎茸:岩手 下校となりますオンライン授業事前説明会
4校時は明日のオンライン授業に向けての事前説明会の様子です。Zoom を活用して、ICT担当者が一斉授業を行い、課題の受け取り方などを確認しました。
3年生 閉会式全力で取り組んだ3年生の姿を9月の運動会で1.2年生にも見てもらえることを願っています。 3年生 全員リレー3年生大縄跳び 結果発表2位 329回 1位 330回 と接戦でした。 |
|