ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】
【材料 4つ分】
サラダ油 少々 にんにく 少々 玉ねぎ 80g 豚ひき肉 60g エリンギ 30g ホールトマト 60g 塩 小さじ 1/4 卵 4つ 豆乳 50g 塩 少々 ≪写真 左≫ 1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。 2、ミートソースを作る。 フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。 ≪写真 中央≫ 3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。 カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫ 4、160〜170度のオーブンで焼く。 ○ポイント ・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。 ・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。 エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。 令和2年度に紹介したレシピNO2 |
|