「駆」〜いつかを待って、今を走る〜(21)−2 3年学年練習(2)
4時間目は全員リレーの練習を行いました。速さといい力強さといいさすが3年生と思わせる走りっぷりでした。こちら本番が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-28 16:35 up!
「駆」〜いつかを待って、今を走る〜(21) 3年学年練習
3,4時間目は3年生の学年練習を行いました。3時間目は、集合隊形、準備体操のあと学年種目の大繩の練習を行いました。先週に比べてどのクラスも格段に上達していました。本番が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-28 16:13 up!
「駆」〜いつかを待って、今を走る〜(20) 2年学年練習
1時間目は2年生の学年練習です。集合隊形、準備運動のあと#(ハッシュタグ)の練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-28 09:51 up! *
積み重ねテストー理科
今日は全校一斉に理科の積み重ねテストを行いました。次回は来週の火曜日に英語のテストを予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-28 09:02 up!
雨も上がって・・・
昨日の雨も上がり快晴の朝を迎えました。今日は2,3年の学年練習、全校練習を予定しています。早朝から体育科の先生たちが校庭整備を行いました。準備は整いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-28 08:55 up!
雨なので・・・その2
雨なので・・・今日校庭で練習を予定していた陸上部とサッカー部は屋内でトレーニングを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 17:15 up!
「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜(19)
6時間目の1年生の学年練習は雨のため体育館で行いました。ラジオ体操のあと選手種目ごとに集まり、それぞれの種目についての説明を聴き、集合隊形を確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 15:42 up!
雨なので・・・3年生保健体育
6時間目の3年生の保健体育の授業は、格技室で大繩の練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 15:33 up!
2年社会ー日本の気候
2年生の社会の授業では、日本の気候について学びました。北海道と東北地方の一部が冷帯で他は温帯に属する日本ですが、同じ温帯でも太平洋側と日本海側の違い、沖縄がぞくする南西諸島の特色など様々な違いがあることを学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 15:26 up!
図書室よりー雑誌のバックナンバー頒布会
図書室では図書室で閲覧できる雑誌のバックナンバーを頒布しています。もちろん無料です。興味のある人は直接図書室へ行って司書の先生にお尋ねください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 14:34 up!
教育実習生の授業ー2年英語
昨日から英語の教育実習生による授業が始まりました。今日の2年生の少人数授業は接続詞whenについてでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 13:53 up!
1年社会ー歴史の授業スタート
1年生の社会の授業では、今秋から歴史の授業がスタートしました。今日は時代、年代のあらわし方を学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 13:19 up!
全国学力学習状況調査―3年
今日は3年生は全国学力学習状況調査を行いました。国語、数学、学習状況についての質問紙への回答を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 12:32 up!
1年道徳
1年生の道徳の授業です。前回ご紹介しましたように道徳担当の教諭がローテーションして授業を行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 12:25 up!
3年朝学活
今日の3年史の朝学活では、本日行われる全国学力学習状況調査の準備を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-27 12:14 up!
5月26日の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・きゃべつとコーンのごまドレサラダ
・キャロットポタージュ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、パイン(沖縄)
【今日の給食】 2021-05-27 09:59 up!
5月25日の給食【さくらの学び舎連携給食】
今年度は、さくらの学び舎の小中学校3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)を給食でつなげる取り組みを行います。5月と6月は各校の人気メニューを別の学校で実施します。今月の本校は、桜丘小学校の人気メニューを実施します。
【献立】
・照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティー(桜丘小レシピ)
・白菜とベーコンのスープ
・カリポリ揚げ(桜丘小レシピ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2021-05-27 09:56 up!
「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜 (18)
放課後は体育委員が開会式の動きの確認を行いました。入場後の旗手の動き、選手宣誓、退場まで一連の流れを練習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-26 15:14 up!
「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜(17)
5時間目は3年生の学年練習を行いました。今日は大繩の練習です。最初はうまく跳べませんでしたが、授業のの終盤には何度も連続して跳べるクラスも出てきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-26 15:06 up!
祝 都大会出場ーバスケットボール部(男女)
23日(日)に桜丘中学校でバスケットボールの夏季選手権世田谷区大会の準々決勝が行われました。これに勝てば都大会出場が決まる大事な試合でした。緊張感が高まる中、午前中に行われた女子の試合、午後に行われた男子の試合ともに勝ちあがることができました。
おかげさまで男女とも世田谷区ベスト4、都大会出場を決めることができました。来週も大会があります。さらなる高みを目指して”がんばれさっちゅうバスケットボール部!”
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-26 13:11 up! *