7月9日(金)
切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。鉄分やカルシウムが豊富な食品です。切り干し大根は苦手な子もいますが、どのクラスもよく食べていました。写真は魚のみそマヨネーズ焼きを配缶しているところです。この魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちにとても人気があります。こどもたちから「おいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。
7/8 木曜日の朝〜1
昨夜から今朝にかけて、4回目の緊急事態宣言という報道も聞こえます。まだ世田谷区教育委員会から通達がありません。何かありましたらすぐお知らせいたします。
どんよりした空模様ですが、子供たちの笑顔を見ると気持ちが晴れやかになります。 こういう日は少しでも早く子供たちの顔が見たくなります。 7/8 木曜日の朝〜2あいさつをしたのに入ってこない子供たち。ダンゴムシに真剣です! 7/8 木曜日の朝〜37/8 木曜日の朝〜47/8 授業の様子をお届けします〜1
6年生音楽の様子です。「ラバースコンチェルト」を班ごとに練習しています。同じ楽器を演奏する別の班の子とリズムを取ったり教え合ったりしながら練習しています。
7/8 授業の様子をお届けします〜2「あげました。」「食べました。」など、ひき算になるお話を考えています。 「いちごが7こありました。ままが3こたべちゃいました。・・・」 「こうえんで7にんであそびました。さきに3にんがかえりました。・・・」 絵本にはそれぞれちゃんとドラマがあって面白いです。そして絵本なので、絵も付いています。 「絵はページの真ん中に描くといいかな。」とつぶやきながら描き直す子もいます。 7/8 授業の様子をお届けします〜37/8 授業の様子をお届けします〜4「1本118円のりんごジュース42本買う時の計算は?」 「1本120円を40本買うと考えると計算しやすい。」 かつてこの学習をしたときに 「算数が生活に役立つことに初めて気が付きました。これからはもっと算数をまじめに勉強します。」と振り返りをノートに書いた子がいたことを思い出します。 今日も子どもたちは『なるほどね』という顔をして友達の意見を聞いていました。 7/8 授業の様子をお届けします〜57月8日(木)
暑い時期の給食の麺類は冷たいうどんにして食べやすくしています。ゆでた後、水で冷やしたうどんを、かつおだしのきいた肉と野菜がたっぷり入ったつゆにつけて食べます。給食のつゆは飲めるくらいの塩分にしています。かきあげは、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ちくわ、ちりめんじゃこのかきあげを作りました。写真はかき揚げを揚げるところです。
7/7 授業の様子をお届けします〜47/7 水曜日の朝〜1
今朝も小雨が降る中の登校です。昇降口には1年生の元気なあいさつ隊が立ち、元気なあいさつの声を響かせています。
7/7 水曜日の朝〜27/7 水曜日の朝〜37/7 6年生古典芸能鑑賞教室〜1
砧南小学校まで、古典芸の鑑賞教室へ出発です。今年度から、感染防止対策の一環として、大きな会場に何校も子どもたちを集める形ではなく、小学校の体育館を利用しての開催となりました。砧南小学校の体育館は広いので、2校で鑑賞教室です。
小雨がやみそうな中、出発です。 体育館に着くと、準備が整い皆さんが待っていてくださり、すぐスタートです。 7/7 6年生古典芸能鑑賞教室〜2狂言独特の笑い方やせりふの言い回し、立ち居振る舞いについて教えていただきました。 7月7日(水)
今日は七夕の行事食です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。今日はすまし汁の中にそうめんをいれました。星形のかまぼこも入っています。こぎつね寿司は油揚げをつかった具とすめしを合わせたものです。上にかけるきざみのりを星形にしてみました。昨年出したときにもこどもたちは「かわいい!」といいながらご飯の上にかけてくれていました。写真はこぎつね寿司の酢飯と具を混ぜているところです。
7/7 授業の様子をお届けします〜37/7 授業の様子をお伝えします〜2 |
|