9/10今日の給食・ぶた肉とごぼうのごはん ・ちくわの磯辺あげ ・ごまずがけ ・キョホウ ・牛乳 【産地】 ごぼう(愛知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(長野)、米(岩手)、ぶた肉(群馬) 9/8今日の給食・みそしる ・さばの七味焼き ・カリカリ油あげと野菜のおひたし ・牛乳 にんじん(北海道)・大根(北海道)・ねぎ(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・小松菜(群馬)・もやし(栃木) 9/7今日の給食・パンプキンシチュー ・大根とわかめのサラダ ・ぎゅうにゅう たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)、大根(北海道)、しめじ(福岡)、パセリ(長野)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野) 9/6今日の給食・みそしる ・にくじゃがのうまに ・小松菜のおかかがけ ・ぎゅうにゅう しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(長野)、小松菜(埼玉) 9/3 今日の給食・豆腐とわかめのスープ ・梨 ・牛乳 にんにく(青森)、ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、えのき(新潟) 分散登校2分散登校初日2学習用具を忘れずに持たせてください。 分散登校初日9/1 2学期始業式始業式では5年生の代表児童の子どもたちが、 運動会に向けてのことや学習のこと、人にやさしくすることなど、 2学期の目標を、立派に発表することができました。 今日はiPadを使って、Teamsの動作確認をしました。 保護者の皆様にも多くの場面で御協力をいただくことになると思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 2年1組研究授業自分のお気に入りの場所への行き方を、目印や方向などの「道案内言葉」を使って説明します。聞く人は、地図を見て目的地を探します。相手に伝わるかを考えながら説明する様子が見られました。 研究授業後の全体会では、世田谷区教育委員会主任指導主事の井元章二先生に講演をしていただきました。 7/21 今日から夏休みです。学校で飼っているうさぎのココアも、日中は屋内ですごしています。 暑い日が続きますが、元気にお過ごしください。 7/17 地域班活動
2時間目に地域班活動を行いました。本来であれば、20の地域班に分かれて班ごとに活動する予定でしたが、緊急事態宣言を受けて、各クラスで活動しました。6年生の班長さんが校内放送で紹介され、PTA委員の方々が作成した安全マップで登下校の危険箇所を確認しました。
7/17 避難訓練7/16 今日の給食・冷やし中華 ・わかめサラダ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 きゅうり(秋田)・群馬(もやし)・にんじん(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(長野)・とうもろこし(千葉)・鶏肉(宮崎) 1年生_1学期_2
みんなで考えて、伝え方も知りました。
覚える速さは、大人顔負けです。 ☆ たし算・ひき算、よおく考えたよ。 ☆ 本物を触って、かくときは写真で拡大。タブレットもささっとね。 1年生_1学期_1とってもよく、頑張りました。 ☆ 絵の具で絵を描いたよ。 ☆ 音読劇の発表をしたよ。 7/15 今日の給食・ルーローハン ・はるさめスープ ・オーギョーチー ・牛乳 しょうが(高知)・長ネギ(茨城)・青梗菜(茨城)・たまねぎ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(青森)・米(岩手)・豚肉(群馬)・鶏肉(宮崎) 7/14 今日の給食・豚丼 ・野菜の中華和え ・スイカ ・牛乳 たまねぎ(愛知)・もやし(群馬)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・スイカ(神奈川)・豚肉(群馬)・米(岩手) 7/13 4年 理科「暑い季節 季節と生き物の様子」葉が大きくなっていることや、茎が伸びて太くなっていること、ヒマワリの花が咲いていることなど、春の植物の様子との違いに気付くことができました。 7/13 今日の給食・ナシゴレン ・野菜スープ ・フライドポテト ・牛乳 しょうが(高知)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(高知)・にんじん(千葉)・もやし(群馬)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・ベーコン(茨城・群馬・埼玉)・鶏肉(宮崎) |