用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
野菜の菊花和え
呉汁


〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.さんま  2.菊  3.バラ  


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
オレンジチーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
パリパリサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「オレンジチーズトースト」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう?
1.プロセスチーズ  
2.スライスチーズ  
3.モッツアレラチーズ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
ほうれん草の乾物和え
根菜汁

〜給食メモ〜
今日は、さばのごま揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。「さば」は、「青魚」と呼ばれますが、同じ仲間はどの魚でしょう?

1. さけ    2. さんま  3. あんこう



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1. 氷  2. 砂  3. 石


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校関係者評価

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場

新着情報