4/21 今日の給食【スパゲティボロネーゼ・じゃがいものハニーサラダ・りんごゼリー・牛乳】でした。 『ボロネーゼとミートソースの違いはなんだろう?』 『ミートソースの方が野菜が多くて甘いんだって!』 とお昼の放送で教えてくれました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(茨城)、にんじん(徳島)、しめじ(新潟)、新じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知) 4/16 今日の給食【カレーライス・こんにゃくサラダ・みしょうかん・牛乳】でした。 みしょうかんは、日本のグレープフルーツとも言われる柑橘類です。 柑橘類も種類がたくさんあるので、食べ比べてみるのもおもしろいですね。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木) 4/16 一年生を迎える会子どもたちが考えた学校紹介クイズをしたり、 一年生にプレゼントを渡したりするなど とても楽しい会となりました。 4/15 今日の給食【麦ごはん・春きゃべつの味噌炒め・もやしの中華和え・牛乳】です。 味噌炒めには、今が旬のタケノコが入っています。 旬の食材は、新鮮で味もとても美味しいです。 春の食材を楽しみましょう! 玉ねぎ(北海道)、春キャベツ(神奈川)、しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮城)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 4/14 今日の給食【ソース焼きそば・ちくわサラダ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳】です。 大人気の焼きそばは、『大盛りにする!』と行列ができていました。 にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、さつまいも(千葉) 4/13 今日の給食【さけピラフ・チキンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳】です。 野菜も人気でたくさん食べていました。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木) 1年生交通安全教室4/12 今日の給食【ココアパン・ポテトグラタン・コールスローサラダ・牛乳】です。 今日から1年生の給食も始まり、『美味しかったよ!』という子どもたちの元気な声が聞こえました。 じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知) 2年生 図工:粘土遊び図工では、粘土遊びをしました。 グっと体重をかけたり、手でぎゅっとつまんだり、ねじったりして 全身を使い、終わると「ふ〜っ。」とため息が出るほど。 新学期の疲れが少し出てくるころですが、今日も1日、よくがんばりました。 4/9 今日の給食春キャベツは柔らかく、みずみずしくてとても美味しいです。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、れんこん(茨城)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、ブロッコリー(埼玉)、春キャベツ(神奈川) 4/6 入学式入学式では、大きな拍手に包まれて1年生が入場しました。 少しドキドキした表情で歩いている様子はとてもかわいらしかったです。 式中や教室では、校長先生や担任の先生たちのお話を、みんなとてもしっかり聞くことができていました。 これからの学校生活を通して、友達と磨き合い、心身ともにキラキラと輝く1年生になってほしいと思います。 明日から元気に登校しましょう! 4/6 始業式さあ、あたらしい学年のスタートです。 |