子どもたちは学芸会をとおして皆で協力してひとつのものを作り上げる喜びを学びました。多くの保護者・地域の皆様に参観していただき、子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございます。

6/25 5年川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐりのゴール、道の駅「田園プラザ」に到着しました。ここでお昼ご飯を食べて、おみやげを買います。

6/25 5年川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式です。なかのビレジの方にお礼の挨拶をして村めぐりに出発します。

6/25 5年川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村の間伐材を使ってのコースター作り体験が始まりました。紙やすりを使って一心不乱に磨いています。集中力が高まっています。

6/25 5年川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。朝の会を済ませ、朝食の時間です。ここまでみんな元気です。今日も一日頑張ります。いただきます。

6/24 5年川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のメニューはカレーとつかみ取り体験をしたマスの塩焼きです。パーティションで感染防止対策をしています。いただきます。

6/24 5年川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
リンゴ畑の間を通って近くの沢でマスつかみ体験です。なかなかつかめません。(1組)

6/24 5年川場移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
施設の村の広場で昼食です。いただきます。

6/24 5年川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジに到着。開室式を行いました。少しひんやりとした空気感です。

6/24 5年川場移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAで一休み。ほぼ予定通りの時間です。

6/24 5年川場移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
全員が元気に揃っての出発式。2年ぶりの宿泊行事です。保護者の皆さんや先生方に見送られて出発します。行ってきます。

のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】

【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水    200cc
砂糖   12g(大さじ1小さじ1)
みりん  20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)

【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
   ≪写真 左≫

2.弱火にかけ、のりを溶かす。
   ≪写真 中央≫

3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
   ≪写真 右≫

ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30