修学旅行の日程について東京23区および京都市に「まん延防止等重点措置」が週明け12日より適用されることとなりました。それを受けて5月22日(土)から実施予定であった修学旅行について、昨日より延期も視野に旅行会社と協議に入っています。 延期時期については、今後の教育活動や宿泊先の空き状況を踏まえて、8月後半で調整をしております。5月に予定通り実施した場合も、また8月に延期した場合も、どちらにもメリットとデメリットがあります。そのバランスを勘案しながら、来週には最終判断をしたいと考えています。 最終判断までの議論の透明化を図るため、経過ならびに詳細につきましては随時ホームページでお知らせいたします。 校長 建部 豊 3学年主任 鈴木 勝 修学旅行担当 黒田 将也 早くも練習開始
I組では5月の運動会に向けて、大縄跳びの練習がスタートしました。最初は何度も引っ掛かってしまいます。それでも繰り返し練習することで、ジャンプするタイミングやリズム感などを体得していきます。昨年度は本番で見事な跳躍を披露しました。今年度は是非その時の記録を塗りかえてくださいね。
セーフティ教室
成城警察スクールサポーターの方をお迎えしてセーフティ教室を行いました。
万引きなどの違法行為は、14歳からは触法少年として取り扱われ大きな責任を伴うことについて、様々な事例を見てきた警察の立場からお話しいただきました。 普段の生活でも、「これは大丈夫?」ということがあれば、近くの大人に相談することも大切なことも教えていただきました。 生活指導主任 3年 プログラミング
3年生のプログラミングの授業です。
一人一人が調べながら、プログラミングを行っています。さすが3年生、集中力の高さを感じます。(副校長) 土曜授業日も朝読書から
昨年土曜授業日に朝読書がないことで、あわただしく1校時が始まるとの反省から、今年度から、土曜授業日も朝読書を行うことにしました。
今朝も、読書の静寂の時から1日がスタートしました。(副校長) 学校公開中です身だしなみを考える日明日は土曜授業日ですまた、土曜授業日は保護者の方の参観が可能な日となっています。参観される方は、マスク着用と自宅での検温にご協力をお願いいたします。 2校時(10:45〜)はセーフティ教室を予定しています。I組、1年、3年、2年D組は体育館で、他の2年生は教室でZoom視聴となっています。 副校長 5校時は全体学活600人を超える生徒たちが気持ちよく生活できるように、心がけていきたいですね。 昨日はうまくつながらなかったクラスがありましたが、業者との数回のやりとりの結果、今日は無事参加することができました。(副校長) 4/9の給食・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:群馬 もやし:栃木 米:山形 豚肉:青森 給食室より新1年生と同じような気持ちで緊張もありますが 日々成長できるよう、おいしく安全第一で励んでいきたいと思います。 今日はじゃがいものそぼろ煮を作りました。 中学校初めての給食は
1年生の中学校初めての給食、献立はごはん、ジャガイモのそぼろ煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。
小学校の時と違うエプロンを身に着けるのに時間がかかったりしましたが、配膳は上手に行っていました。 砧中の給食は美味しい!と言ってくれた生徒がいました。給食スタッフは嬉しいと思います。たくさん食べてくださいね。(副校長) さっそくの授業中学校の教科書重い教科書を教室まで運んでいただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。 8時23分からの静寂
朝は8時25分からが朝読書の時間ですが、23分の予鈴からすでに全員着席して読書が始まっています。新学期になって、早めに行動しようと皆さんが心がけているのでしょう。素晴らしいです。
1年生の担任の黒板メッセージもご覧ください。(副校長) 3年生の姿はどう映る?
1年生校内巡り中。複雑な構造の砧中校舎。一度では覚えられないかもしれませんが、雰囲気だけはつかめたかもしれませんね。特に1年生が緊張していたのは、3年生の教室の前を通る時。今日は3年生も学活でしたので、自己紹介などの和やかな雰囲気を見て、1年生も少しホッとしたようでした。次回は授業中の様子も見てくださいね。3年生の集中力に圧倒されると思いますよ。
I組の保護者の皆様へ昨日、4月予定表を配布させていただきましたが訂正箇所がありましたので連絡させていただきます。 訂正前:9日(金)生徒写真撮影(8:40〜) 訂正後:12日(月)生徒写真撮影(8:40〜) となります。 直前の訂正で大変申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 赤塚 4/8の給食・ハヤシライス ・青菜のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 青梗菜:群馬 豚肉:青森 大豆:北海道 短い期間ですがお花をお楽しみください
同じ花材でも部員一人一人の個性が現れますね。
1年生の教室にも飾っています
お花のある教室は明るい感じがしますね。
|
|