TOP

9月17日の給食

 ちくわは魚がたくさんとれて食べきれなかったときに、それをどうすれば無駄にしないで済むか、また腐らないようにして遠くまで運ぶにはどうしたらいいかを考えました。その方法の一つとして、魚の身をすり潰し、小麦粉や調味料などを加えて練った物を竹の棒などに塗り付けて焼きました。これが「竹輪(ちくわ)」の始まりです。

☆献立☆
肉野菜つけめん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごま酢かけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬

画像1 画像1

9月16日の給食 オリンピック・パラリンピック献立    世界の料理を食べよう「韓国」

 今年、私たちの住む東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されました。給食ではオリンピック・パラリンピックの開催された都市(国)や、参加した国の献立を取り入れています。いろいろな国の料理を味わってみましょう。今日は、「韓国」です。
 韓国では日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われているのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。韓国料理がスタミナ料理といわれる所以の一つです。

<ヤンニョムチキン> 甘辛いたれで味付けした鶏の唐揚げです。ヤンニョムチキンソースは韓国料理における合わせ調味料で、とうがらしの辛み、にんにくのうまみ、甘酸っぱいトマトソースを合わせた甘辛いソースです。給食用にアレンジしています。


☆献立☆
ごはん 
牛乳
ヤンニョムチキン
わかめスープ
韓国風サラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
キャベツ・・・群馬
レモン・・・広島
生わかめ・・・三陸

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

☆献立☆
キーマカレードック
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
小松菜サラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1

9月14日の給食

☆献立☆
鯛茶漬け
牛乳
茎わかめ入りきんぴら
おひたし


☆食材☆
真鯛・・・愛媛県
豚肉・・・群馬
茎わかめ・・・三陸
梨・・・栃木 茨城
にんじん・・・北海道
小松菜・・・埼玉
ごぼう・・・群馬
もやし・・・栃木

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

☆献立☆
ごはん
ふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
おひたし
牛乳

☆食材☆
じゃこ・・・兵庫
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・青森
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1

9月10日の給食

☆献立☆
ジャージャーうどん
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1

9月9日の給食

画像1 画像1
☆献立☆
しめじごはん
牛乳
沢煮椀
なすの揚げ煮
冷凍みかん

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
豚肉・・・群馬
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
まいたけ・・・長野
いんげん・・・千葉
大根・・・青森
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
なす・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・秋田

9月8日の献立

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
鯖の塩麹焼き
野菜の磯辺和え
かきたま汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
生わかめ・・・三陸
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
卵・・・群馬
画像1 画像1

9月7日の給食

☆献立☆
あげパン(ココア)
牛乳
春雨スープ
野菜の中華味

☆食材☆
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
豚肉・・・群馬

画像1 画像1

9月6日の給食

☆献立☆
カラフル丼
牛乳
じゃがいもの味噌汁
和風サラダ

☆食材☆
生わかめ・・・三陸
しょうが・・高知
たまねぎ・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・長野
大根・・・岩手
画像1 画像1

9月3日の給食

☆献立☆
カレーライス
牛乳
野菜のひとしお
黒蜜寒天

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
リンゴ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
しょうが・・・高知

画像1 画像1

りんご農園を見学しました。3年生

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に、地域のりんご農園を見学に行きました。りんごを作るために1年間でする仕事や、そのための工夫について伺いました。木で熟しておいしいりんごになるそうです。お忙しい中、お世話になりました。ありがとうございました。

7月16日(金) 音楽朝会「にじ」

画像1 画像1
今日の音楽朝会では、毎年恒例、6月の歌「にじ」に合わせて、楽しいダンスをしました。
なんとこの日は梅雨明け!
梅雨前線も、この音楽朝会に合わせてくれたの?と思うくらい見事なタイミング。

ダンスの手本となってくれたのは、期間限定ダンスユニット「レイン望キッズ2021」のみなさん。
ダンスの手本は、体育館から各教室への生配信され、児童はテレビをみながら一生懸命体を動かしていました。
今年のダンスは、人気グループ「BTS」の振り付けも取り入れ、かっこよさもアップ。
「むずかしかった!」と言う子供たちも、その顔は「にじ」のように晴れやかでした。

感染症の影響で、気分の晴れない日々が続きますが、心に「にじ」がかかる日を信じて、この夏を楽しく過ごしていきましょう。

画像2 画像2

7月15日の給食 郷土料理を食べよう 岩手県

 今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、岩手県です。

<じゃじゃ麺> じゃじゃ麺は、岩手県の郷土料理です。「わんこそば」
 「冷麺」と並んで、「盛岡三大麺」と言われている麺料理のひとつです。
 平たいうどんの上に炒めた肉味噌と刻んだ長ねぎ、きゅうりなどをのせ、
 おろし生姜や酢、ラー油などを加えて食べます。中国の家庭料理、ジャー
 ジャー麺を参考に考え出されました。今回は給食風にアレンジしていま
 す。

☆献立☆
盛岡風じゃじゃ麺 
牛乳
豆もやしのごま風味
小玉スイカ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小玉スイカ・・・群馬 茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・青森
きゅうり・・・秋田
豆もやし・・・栃木
画像1 画像1

7月14日の給食

 今日のドライカレーには、噛みごたえのあるごぼうと大豆が入っています。噛むことは食べたものの消化や吸収をよくし、脳を刺激して脳の働きを活発にし、むし歯の予防にもなるなど、よいことばかりです。ひとくち口に入れたら30回意識して噛むように心がけましょう。

☆献立☆
ごぼう入りドライカレー
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
冷凍みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
リンゴ・・・青森
キャベツ・・・岩手
きゅうり・・・秋田

画像1 画像1

6年【図工】将来の私

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10年後、大人になった自分。やってみたいことや職業など、なりたい私になりきり、ポーズを考えて表しました。針金で骨組みを作り、芯にして粘土で表情を工夫して作りました。どの作品も個性豊かな仕上がりになりました。

7月13日の給食

 今日のみそ汁は、いつもの出汁に加えて、豆乳を入れています。豆乳は大豆をすりつぶして液体を絞り、「絞り汁」と「絞りかす」に分けます。「絞り汁」が豆乳で、「絞りかす」は、おからです。豆乳に含まれる大豆たんぱくはコレステロールを低下させる作用、大豆イソフラボンは骨粗しょう症予防などがあり、積極的に取りたい食品です。豆乳が苦手な人でもみそ汁に入れることにより食べやすく、コクが出ます。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
煮びたし
みそ汁
☆食材☆
小松菜・・・江戸川
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
生わかめ・・・三陸
メアジ・・・ベトナム

水泳の授業(5年)

7月12日月曜日
2組と3組は、水泳の授業でした。前回は水の中が冷たく感じられましたが、今回は気温も水温も快適で、どの子も泳ぎに集中して取り組むことができました。
画像1 画像1

7月12日の給食

☆献立☆
冷やし梅茶漬け
牛乳
天ぷら(ちくわ さつまいも)
野菜のからしじょうゆかけ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬
ねぎ…福岡
さつまいも・・・千葉
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
画像1 画像1

7月9日の給食 郷土料理を食べよう 〜 沖縄県

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「沖縄県」です。

<クファジューシー> 豚肉を使った沖縄風炊き込みごはんです。

<もずくスープ> カツオと昆布からとっただし汁に沖縄のもずくを使い、
         塩と醤油で味付けしたスープです。

<ゴーヤチャンプルー> 苦みが特徴の沖縄野菜ゴーヤを使った炒め物で
            す。

<ちんすこう> 琉球王朝時代から作られている沖縄の伝統的なお菓子で
        す。ビスケットのような食感で控えめの甘さが特徴です。

☆献立☆
クファジューシー
牛乳
もずくのスープ
ゴーヤチャンプル
ちんすこう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
もずく・・・沖縄
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
えのき・・・新潟
長ねぎ・・・茨城
ゴーヤ・・・宮崎
もやし・・・栃木
たまご・・・群馬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針