日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ココア揚げパン ・コーンポタージュ ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳です。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大人になれなかった子どもたち」の単元です。
各自が、板書に書かれた場面の文を教科書から書き抜いたプリントをiPadで共有して、自分が書き抜いたものと、友達が書いたものとを見比べています。
1年生は、国語の先生が2人で指導しています。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
将来、行ってみたい場所に自分がいるイメージの絵を描いています。
みんなとても真剣に取り組んでいて、出来上がりが楽しみです。

前期最後の専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月からの反省と、後期の委員への引継ぎなどを話し合っています。
半年間ご苦労様でした。

図書室に新着本が入りました

画像1 画像1
画像2 画像2
入口とカウンターに、新着本が手に取って見れます。
「読書の秋」してみませんか。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
磯おこわ ・みそ汁 ・いかの幽庵焼き ・ごま和え ・牛乳です。

今日は、2年生の生徒会立候補者の政見放送をテレビの画面で見ながらです。

進路だより ななつぼし 第4号発行

画像1 画像1
本日、生徒に配布しました。HPにも掲載しましたので、ご確認下さい。

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「蒸散」の実験をしています。
葉っぱの1つは、表にワセリンを塗り、1つは裏にワセリンを塗り、1つはそのままを試験管に水を入れ、表面に油を垂らして膜を作り、試験管にそれぞれ3種類の葉っぱの枝を入れて、どうなるか。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ご飯 ・すまし汁 ・鶏のかわり焼き ・青菜とじゃこの生姜醤油 ・牛乳 です。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「レタリング」の学習です。まずは、「永」という字の書体を変えて練習しています。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「平家物語」の単元で、古文の文法の授業です。
オンラインの生徒にも、テレビ画像と同じものが配信されています。

3年 区学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、1時間目から5時間目まで、2回目の区学習習得確認調査を真剣に取り組んでいます。
頑張れ〜!

午後も授業真剣です

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生少人数数学と2年生社会です。
オンラインで受けている生徒にもよく見えるように、iPadの位置などを先生が調整しながら、授業を行っています。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
わかめご飯 ・みそ汁 ・肉じゃが ・牛乳です。

バレー部全国大会準優勝の横断幕

画像1 画像1
画像2 画像2
バレー部は、夏休み中、関東大会優勝・全国大会準優勝という素晴らしい成績を残しました。
PTAから新しい横断幕を作って頂き、正門横に掲示しました。
去年の新人大会優勝と今年剣道部が初めて都大会に出場したものと3枚になりました。
いつも応援ありがとうございます。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子は、プールでビート版を使って、プルやキックの練習。
女子は、校庭で100M走のタイムを計っています。

第1回運動会実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日の運動会に向けて、昼休みに初めての集まりを行いました。
緊急事態宣言が解除され、実施出来ることを祈って!
実行委員の皆さん、よろしくお願いいたします。

分散給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 ・みそ汁 ・鮭フライ ・白滝のきんぴら ・牛乳 です。
今日からも、1クラスを2つの教室に分けて、分散給食です。

今日から選択制が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から選択制の授業が始まりました。オンライン授業を選択した生徒のために、iPadで授業をオンラインで配信しています。

登校した生徒には、感染予防のため、換気や毎時間授業後にハンドソープでの手洗いを徹底させています。

午後も授業頑張ってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語・数学・3年生音楽の授業です。
オンラインで授業を受けている生徒も、先生の質問に答えています。

月曜日からは、通常登校とオンライン授業の選択制です。
オンライン授業を希望の方は、13日までに担任までご連絡下さい。

通常登校の生徒の皆さんは、感染症予防を家庭でも、学校でも徹底しましょう。
まずは、登校したら、泡ハンドソープでしっかり手洗いをし、授業が終わるごとにも同じように手洗いをすること。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

新型コロナウイルスに係る対応

生徒心得