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初めての図工室 3年

 3年生は初めての図工室で図工の学習を行いました。
 教室での約束を教わった後、絵の具で絵を描きました。作品の完成が楽しみです!
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4月14日の給食

 焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、もやしなど、たくさんの野菜を使っています。今日は、焼きそばだけで80キロの野菜を使っています。大きな釜で油を使い、野菜と豚肉を炒めることで食材からのうまみが出て、おいしい焼きそばになります。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
生わかめ・・・三陸
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4月13日の給食

 給食のパンは、朝、パン屋さんから届いたパンを給食室で調理しています。あげパンは、届いたパンを給食室で油を使って揚げています。ピザトーストは、トマト味のソースを給食室で作って、のせて焼いています。今日のジャムサンドは、一枚一枚いちごジャムを塗っています。

☆献立☆
ジャムサンド(いちご)
牛乳
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

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新学期が始まって1週間が経ちました。6年

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 新学期が始まって1週間。6年生は、1年生のお世話や委員会活動、あいさつ運動など様々なところで早速活躍しています。
 学習も本格的にスタート。算数では、分からない数やいくつかの式の中で共通している数をxやa、bなどの文字に置き換えて式をつくる学習をしています。子どもたちもやる気十分! よいスタートが切れています♪

4月12日の給食(1年生給食始)

 今日から1年生も給食が始まりましたね。みんなといっしょに、楽しく食べてくださいね。
 今日の「春野菜のサラダ」に、アスパラガスを使いました。アスパラガスはもともとヨーロッパで栽培され、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがあります。アスパラガスは、株から出てきた新しい茎が2センチメートル位になったときに収穫して食べますが、茎をそのまま伸ばし太陽の光を浴びたものが「グリーンアスパラガス」、土をかぶせた中で伸ばし、太陽に当てないものが「ホワイトアスパラガス」です。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
春野菜のサラダ
りんご

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・福岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
アスパラガス・・・香川
りんご・・・青森

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4月9日の給食

☆献立☆
桜ごはん
牛乳
魚の西京焼き
野菜のゆかりあえ
刻み昆布の五目煮

☆食材☆
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・千葉
にんじん・・・徳島
れんこん・・・茨城
ごぼう・・・青森
さわら・・・韓国
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4月8日の給食

☆献立☆
鮭ピラフ
牛乳
野菜とベーコンのスープ煮
フルーツヨーグルト

☆食材☆
鮭・・・北海道
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
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入学式

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 令和3年度入学式が行われました。

 102名の新入生を迎えました。感染症対策のため、2回に分けて行いました。

 緊張しながらもよい姿勢で話を聞くことができました。すばらしかったです。

1学期 始業式

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 1学期の始業式が行われました。

 転出される先生、新しく希望丘小に来た職員の紹介のあと、式がありました。

 新たなクラス、担任の先生の発表があり、新しいスタートをきりました。

 明日から新しい教室での生活が始まります。

前日準備(6年生)

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明日は令和3年度始業式、そして入学式です。

 今日は新6年生の前日登校日でした。新教室の準備をしたり、入学式の準備をしたりと最高学年らしく、どの子もてきぱきと行動してくれました。明日からの新学期もこれで準備万端です♪


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