5月25日(火)
「春野菜とわかめのサラダ」の中にはスナップえんどうが入っています。さやえんどうの仲間です。4月から5月が旬の野菜です。青実が大きくなってもさやが固くならず、さや・実ともに食べられます。さやは肉厚で歯ごたえがよく、実は甘いのが特徴です。写真はスナップえんどうを切った状態です。
5/24 1週間の始まりです〜1
元気にあいさつをして、登校です。
5/24 1週間の始まりです〜21年生は、アサガオに水をあげながら、大きくなる様子を楽しみにしています。 5/24 1週間の始まりです〜35/24 1週間の始まりです〜4先週は、「凡事徹底」ということについてお話しましたが、今日は凡事徹底を意識して小さいことでも積み重ねていくことが、一人ひとりの力を付けることになり、さらには砧小学校がより良い学校となりそれが伝統として続いていく。という話をしました。 砧っ子全員で、一人ひとりの小さな積み重ねから、砧小学校のよさを伝統にして残していきましょう!と、締めくくりました。 続いて看護当番の先生から、今週の目標について話がありました。今週の目標は 「校舎内 歩き方にも 思いやり」です。右側を歩きましょう、走りません・・・という目標ではなく、その時、その時、相手や場に応じて考えて歩くことが思いやりです。少し待ってあげる、譲ってあげる、絶対右側歩行!ではなく状況によっては左側を、など相手を思うというのは一つ高度なことです。でも砧の子なら、考えて思いやって行動できると思います。がんばりましょう! 5/24 授業の様子をお届けします〜1
4年生体育の学習の様子です。軽くジョギングをしながらバトンパスの練習です。走りながら片手でもらう、またそれをは走りながら走っている相手に渡す。バトンパスは、渡される時も動きながら、という感覚をまず味わいます。
5/24 授業の様子をお届けします〜25/24 授業の様子をお届けします〜35/24 授業の様子をお届けします〜45/24 授業の様子をお届けします〜5まず同じを見つける。違いに気付く。がんばっています! 5/24 授業の様子をお届けします〜65/24 休み時間の様子〜15/24 休み時間の様子〜2たくさんの先生が外に出て、子どもと一緒に過ごしています。 5/24 休み時間の様子〜35月24日(月)
今日はごはんの上に手作りふりかけをのせています。ふりかけにはかつおぶし、塩昆布、ごまが入っています。写真は豆入り筑前煮の中心温度を測っているところです。給食ではどの料理も必ず温度を75度1分以上にすることで、食中毒が起きないようにしています。
5/21 金曜日の朝
1週間も今日で最終曜日。気持のよいあいさつでスタートです。
5/21 授業の様子をお届けします〜1
1年生国語の様子です。1年生の教室には大きな紙の「ひらがなマンション」が貼ってあります。学習したひらがなを、マンションの枠に貼っていき、全部学習するとマンション完成です。毎日一つひとつひらがなをこんなにも丁寧に学習するのは、きっと小学1年生のこの時期だけでしょう。一生使うひらがなのスタートです。先生たちも緊張して教えます。「ひらがななんて知ってるもん!」と言っていた子も、「お手本通りに書くのって難しいけど、見て!これは上手に書けたでしょう!?」と嬉しそうです。
5/21 授業の様子をお届けします〜25/21 授業の様子をお届けします〜35/21 授業の様子をお届けします〜4 |
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