日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/5 運動会開会式

1時間遅れでスタートしました。校旗、優勝旗等の返還、校長先生のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 創立95周年記念運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた創立95周年記念運動会を1時間開始時刻を遅れせて開催いたします。
今はPTAソフトボール部の方にお手伝いをしていただきながら、教職員で準備作業の取り組んでいます。

重要 6/5 運動会スケジュール変更のお知らせ

昨日の降雨による校庭整備の都合で、本日の運動会のスケジュールを1時間、後にずらすことにいたします。よろしくお願いいたします。
1,3,5,6年児童登校8:50〜9:00(応援団もこの時刻)
2,4年児童登校9:00〜9:10
3年保護者受付9:25
開会9:30

変更後のスケジュールは、配布文書欄をご覧ください。 

6/4 運動会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日地域の方が新しいこいのぼりをあげてくださいました。外はまだ雨が降り続いていますが、明日運動会を無事再開できることを願っています。

6/4運動会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は6年生と審判係の5年生が残り、最後の練習や準備、打ち合わせ等をしました。今年もしっかりと仕事をすることができる子どもたちです。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 4 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・豚カツ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 愛知県
だいこん 千葉県
セロリ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県


6月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 3 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 岩手県・他(東北)
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6/3 6月の校門掲示

画像1 画像1
東京の梅雨入りはまだですが、梅雨にちなんだデザインです。

6/3 運動会に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が図工室で花笠作りをしていました。花と鈴を付けます。完成した子どもたちはうれしそうに花笠を手にしたり、友達と踊ったりしていました。

6/3 運動会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も声を出さない応援をします。6年生の応援団が動画を作り、応援のダンスや応援の仕方を伝えてくれています。6年生は係ごとによく工夫をして頑張っています。

6/3 運動会に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生はそれぞれ担当の係の仕事をしています。本番に向けて開閉会式の練習をしました。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ししゃも カナダ
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県


6/2 空高く

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が教室で育てていたアゲハがちょうになり、水槽から放していました。ちょうは子どもたちの歓声とともに空高く飛んでいきました。

6/2 4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の表現は「花笠ハッピー」。子どもたちも見ている人もハッピーな気持ちになれるように練習に励んでいます。

6/2 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しくて気持ちによい朝です。今朝は2,4,6年生のリレーの練習がありました。6年生が中心となってチームをまとめています。

6/1 3年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は先生が出した生活アンケートを端末で答えていました。先生は自分の端末で子どもたちの回答状況を確認できます。こうして使いながら使い方を覚えていきます。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・コーンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
クリームコーン 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
しめじ 長野県
じゃがいも 長崎県


6/1 1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は忍者に変身。隊形移動にもチャレンジ。本番に向けて一生懸命練習しています。

6/1 2年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の表現はセカオワの曲に乗ってノリノリのダンスです。みんな笑顔で楽しそうに踊っています。

6/1 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使ってリレーの練習をしています。今日は1,3,5年生の日です。バトンパスの練習を繰り返ししていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科