6月1日の給食
☆献立☆
あんかけチャーハン 牛乳 パリパリサラダ 甘夏 ☆食材☆ 卵・・・群馬 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 大根・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・愛知 りんご・・・青森 えび・・・マレーシア 豚肉・・・群馬 甘夏・・・熊本 5月28日の給食
メンチカツは牛肉や豚肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩・こしょうで味を整えて練り上げ、小判型に成型してパン粉などをつけてから油で揚げた料理です。ほぼいっしょのものですが、メンチカツを「ミンチカツ」と呼ぶ地域もあります。関東が「メンチカツ」、関西が「ミンチカツ」です。違いは、関東では牛肉と豚肉の合い挽きのひき肉を使うことが多く、関西では牛肉のひき肉だけで作ることが多いです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 メンチカツ キャベツソテー 切り干し大根の煮付け ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 卵・・・群馬 5月27日の給食
今日はブルーベリーマフィンです。ブルーベリーは疲れた目や視力向上に役立つ食べ物です。疲れた目をそのままにしておくと視力が低下したり、頭痛や肩こり、ドライアイなどの病気になってしまいます。目を休めて、目の健康によい食べ物を食べましょう。
☆献立☆ ナポリタン 牛乳 キャベツサラダ ブルーベリーマフィン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 エビ・・・マレーシア ブルーベリー(冷凍)・・・東京八王子 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 卵・・・群馬 初めての毛筆書写 3年5月26日の給食
茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことを言い、葉の部分はサラダやおみそ汁によく使われています。茎わかめは肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物や炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。
☆献立☆ ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 長ねぎ・・・茨城 茎わかめ・・・三陸 5月25日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前はイタリア語で「ごちゃ混ぜ」、「具だくさん」という意味があります。季節の野菜や豆などが入ります。野菜がたっぷり入り、今日はレンズ豆も入っています。ミネストローネは日本のおみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き レンズ豆入りミネストローネ ☆食材☆ 鮭・・・北海道 豚肉・・・群馬 レモン・・・愛媛 にんにく・・・香川 パセリ・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 セロリー・・・長野 かぶ・・・青森 5月24日の給食
西湖(せいこ)とは中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物が採れることから、西湖豆腐(シーホーどうふ)には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて塩と醤油で味付けするのであっさりとしています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 西湖豆腐 きゅうりと大根のごま風味 冷凍ミカン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 トマト・・・愛知 長ねぎ・・・茨城 ピーマン・・・茨城 大根・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 冷凍みかん・・・和歌山 ♪音楽朝会 「茶つみ」に合わせて手遊び・1年生「校歌」発表昨日の音楽朝会では、この季節に合わせ、歌「茶つみ」の手遊びを全校で楽しみました。 今回は、ミーティングアプリ「Zoom」を使った、音楽室から各教室への生配信。 まずは先生の歌のお手本を聴いたあと、2種類の手遊びの動きのお手本をみました。 本来は2人組で向い合って遊ぶ手遊びですが、この日は、児童が画面の先生の動きに合わせて、手遊びを練習。最後は歌を聴きながら2つの手遊びを楽しみました。 どの学年も、キラキラした表情で手を動かし、手遊びを楽しんでいました。 最後は、1年生による「校歌」の発表。 クラスごとに体育館で歌った動画を3つ組み合わせ、Zoomにて各教室に配信。 立派な歌声に、各教室から万雷の拍手が沸き起こりました。 しっかり、希望小の仲間入りを果たすことができましたね。 美しい歌のお手本と、歌詞カードを作ってくれた6年生も、ありがとうございました。 6年生家庭科「手洗いで洗濯しよう」
? 家庭科では、衣服の手入れと片づけについて学習しました。手入れの一つに、洗濯があります。今回は洗濯の基本的な手順や方法を身につけて、よごれの様子を観察しました。
指先で布をつまんで擦り合わせる「つまみ洗い」をしたり、しわをのばして干したり、細かなことにも注意をはらって取り組んでいました。さすが6年生、家でもどんどん洗濯に挑戦してみよう♪ 5月21日の給食
今日は、ゆで卵ときゅうり、玉ねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに乗せて焼きました。野菜の食感と卵のふわふわ感を味わってください。
☆献立☆ 卵トースト 牛乳 白インゲン豆の田舎風スープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ フルーツポンチ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・兵庫 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・茨城 卵・・・群馬 5月20日の給食
おいしいかき揚げを作るポイントは「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言われています。今回は、じゃこ、ちくわ、大豆、玉ねぎ、春菊、さつまいも、にんじんの組み合わせです。また、サクッとした、おいしいかき揚げを作るこつは、具と衣を合わせたらすぐに揚げることです。時間が経つと具と衣の温度が上がってしまい、粘りが出て、重い食感になってしまいます。
☆献立☆ きつねうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ かき揚げ 雪中甘夏 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川、埼玉 雪中貯蔵甘夏・・・熊本 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 さつまいも・・・千葉 春菊・・・府中 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 5月19日 みんなで楽しく集会 「シルエットクイズ」5月19日の給食 郷土料理を食べよう「東京都」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で地域の料理を味わってください。今日は、東京都です。
昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、アサリがたくさん採れました。採れたアサリはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をご飯の上にのせて丼にした「深川めし」をよく食べていました。むき身をご飯といっしょに炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。今日は煮たアサリを炊きあがったご飯に混ぜました。アサリは日本で一番多く食べられている貝です。春になると身が大きくなって旨みが増し、潮干狩りで採ることもでき、ビタミンやたんぱく質など、多くの栄養素が含まれています。 ☆献立☆ 深川めし 牛乳 豆腐汁 焼きししゃも 野菜の磯辺あえ 河内晩柑 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 あさり・・・中国 河内晩柑・・・愛媛 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京(府中) ししゃも・・・カナダ アイスランド 5月18日の給食
今日は豚丼です。油で豚肉、玉ねぎを炒めて、豆腐やネギを加えて調味したものをご飯の上にかけていただきます。丼物はかまないで食べてしまうことが多いので、噛むことを意識して食べましょう。
☆献立☆ 豚丼 牛乳 大根とキャベツのゆかりかけ 豆腐とわかめのスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 キャベツ・・・茨城 生わかめ・・・三陸 5月17日の給食
麹(こうじ)とは、米や大豆や麦に麹菌を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。麹菌とは、麹を作るためのカビの一種です。日本をはじめ、湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。食材に含まれるでん粉やたんぱく質を分解して、旨みや甘みを引き出し、肉や魚を漬けると柔らかくなると言われています。今日はみそ麹で鮭を漬け込み、焼き上げました。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 鮭のみそ麴焼き きゃべつともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ 鮭・・・北海道 生わかめ・・・三陸 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 ねぎ・・・茨城 5月14日の給食
☆献立☆
ドライカレーチーズトースト 牛乳 トマトと卵のスープ ポテト入りフレンチサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 トマト・・・愛知 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 5月13日の給食
沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味 サーターアンダギー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 卵・・・群馬 いか・・・ペルー あさり・・・中国 5月12日の給食
今日のごはんの中には、梅干しを乾燥させた梅とじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒菌の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。
☆献立☆ かりかり梅じゃこごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ カラマンダリン ☆食材☆ ぶた肉・・・群馬 カラマンダリン・・・三重 愛媛 和歌山 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ながねぎ・・・茨城 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・兵庫 5月11日の給食
今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきはカルシウム、食物繊維が豊富な食材です。たくさん食べてほしい食品の一つです。カラフルなピーマン、コーン、大根、きゅうりと、色鮮やかなサラダになりました。
☆献立☆ カレーライス 牛乳 カレーライス 大根とひじきのサラダ ニューサマーオレンジ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・福岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・徳島 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・高知 ニューサマーオレンジ・・・愛媛 5年生 家庭科「家庭科室を探検しよう!」「これ、家にもある!」 「これはどうやって使うのかな?」 と興味や関心をもって、学習しています。今後も、家庭科で学習をしたことを生活に繋げていきましょう♪ |
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