東京都吹奏楽コンクールにむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクールにむけて本日2度目の動画撮影を行いました。もしコンクールが開催されなかった場合、本日の動画が審査対象になります。講師の先生や卒業生も朝早くから駆けつけてくれました。

ミストシャワー

画像1 画像1
画像2 画像2
連日猛暑が続いております。こまめに水分を取るなど十分に気を付けてください。本校ではミストシャワーを体育館前、北校舎昇降口付近(ピロティ)、テニスコートに設置しております。屋外の運動にかぎらず利用するように生徒に呼びかけています。

今日から夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から42日間の夏休みに入ります。緊急事態宣言下で制限も多いと思いますが、それぞれに工夫して有意義な夏休みにしてください。交通事故、水の事故などには十分に気を付けてください。また、コロナウィルスが猛威を振るっております。うがい手洗いマスクの着用などの予防に努めましょう。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
おみくじ玉は、揚げたこ焼きのような様子で、中身を4種類(えび、たこ、ウィンナー、チーズ)用意しました。何がでるかはお楽しみ。
【献立】
・サラダうどん
・おみくじ玉
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、豆もやし・にら(栃木)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、小玉すいか(茨城)、たこ(北海道)、えび(ミャンマー)

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
図書コラボ給食です。タイムスリップしてきたお侍さんと、ある親子の成長物語。
【献立】
・チリビーンズライス
・コーン入りフレンチサラダ
・やすべえさんのプリン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎、岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
とうもろこしの芯も一緒に炊くことで甘味がアップしています。
【献立】
・とうもろこしごはん
・さわらの香味焼き
・きゅうりの浅漬け
・冬瓜と豚肉の煮物
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、とうもろこし(神奈川)、豚肉(青森)、さわら(韓国)

俳句です

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室の前の廊下に国語の時間に詠んだ俳句を掲示しました。夏休み中、2学期掲示します。是非見てください。

ありがとう

画像1 画像1
教室の扉のカーテンをボランティアで縫ってくれた生徒に本日校長先生から感謝状が手渡されました。みんなのためにありがとう。

学活2

画像1 画像1
画像2 画像2
通意表を渡した後は、夏休みの注意、課題の確認を行いました。事故やけがなどがないように全員が素敵な夏休みを送ってほしいですね。

学活ー1

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の学活では通知表を手渡しました。渡されるまではワクワク、ドキドキ。渡されてからの感想は・・・?担任から一人ずつ説明をして渡しました。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式は放送で行いました。校長先生の話のあと生活指導主任から一学期の振り返り夏休みの注意の話がありました。校歌は音楽の先生の歌唱を放送で流し心の中で歌いました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1時間目に大掃除を行いました。一学期間使った教室や廊下をきれいに磨きました。

第一回選挙管理委員会

画像1 画像1
本日放課後、第一回選挙管理委員会を開きました。9月24日に行われる生徒会役員選挙に向けて、仕事内容の確認、委員長、副委員長の選出、日程の確認を行いました。次回は9月2日に行います。

地域班の確認

画像1 画像1
本校では緊急時に備えて在籍生徒をその居所から13の地域班(区域外を含む)を編成し、それぞれに担当教員が指導に当たります。本日確認した班で9月1日には集団下校訓練を実施いたします。

部長会(部活動代表者会議)

画像1 画像1
本日の昼休み部活動部長会(代表者会)を開きました。夏休みの部活動について担当の先生より指導いたしました。活動時間、鍵の管理、日直の先生への報告、熱中症対策、感染症対策、事故・けがの防止など各部で徹底するようにという話をいたしました。夏季休業中であっても登下校を含めグッドマナーで活動しましょう。

絶好のスタート   サッカー部

画像1 画像1
昨日行われた世田谷区民大会で、1,2年生で出場した本校サッカー部は、なんと3年生主体のチームにおかげさまで勝つことが出来ました。猛暑の中よく走り切りました。1,2年生の新チームにとってはこの上ないスタートとなりました。

3年生社会の授業

画像1 画像1
3年生の社会の授業では、戦後の高度経済成長期について映像を通して学び、その特徴と課題についてワークシートにまとめました。

1年生家庭科の授業

画像1 画像1
1年生の家庭科では、生鮮食料品の種類と特徴について学びました。魚や野菜の旬を調べ旬の食品を使う利点について調べました。

2年生理科の授業

画像1 画像1
一学期の各教科の授業は今日が最後となります。写真は2年生の理科の授業の様子です。今日は化学反応式について学びました。

キュビナタイムその2

画像1 画像1
本日の朝学習でもキュビナタイムを実施いたしました。キュビナを利用することで夏休み中も自分自身に合った課題に取り組むことが出来ます。積極的に活用しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

配信動画リンク

積み重ねテスト