勉強・スポーツ・芸術の秋、本校では学芸会へ向けての練習が始まりました。子供たちが役作りや舞台装飾などの役割をとおして文化的な感性を伸ばすことを期待しています。

ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】

【材料 4つ分】

サラダ油   少々
にんにく   少々
玉ねぎ    80g
豚ひき肉   60g
エリンギ   30g
ホールトマト 60g
塩      小さじ 1/4

卵      4つ
豆乳     50g
塩      少々       ≪写真 左≫

1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。

2、ミートソースを作る。
フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。
≪写真 中央≫

3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。
カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫

4、160〜170度のオーブンで焼く。

○ポイント
・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。
・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。
エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/12 1年生の給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。みんなおしゃべりをしないで行儀良く食べています。

4/12_対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も含めて全校児童が整列をする対面式を行いました。どの学年もしっかり整列できています。「よろしくお願いします」の挨拶で改めてのスタートです。

4/8_歯科健診

画像1 画像1 画像2 画像2
定期健康診断が始まりました。今日は4年生、5年生、6年生の歯科健診です。校医の先生にしっかり挨拶をして診ていただきます。

4/8_朝遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
7:50〜8:10までは朝遊びの時間です。ドッジボール、サッカー、遊具での遊び、一輪車等思い思いに体を動かしています。今日も一日良いスタートができそうです。

4/6_始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
> 令和3年度がスタートしました。異動された先生方の紹介に驚きの声をあげたり、担任の先生の発表に歓声をあげたり、とても素直な反応の子どもたちです。明日からまた元気に登校してほしいです。
>
>
>
>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30