〜今日の献立〜
春色ちらしずし
牛乳
いそべあえ
あられふのすまし汁
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるちらしずしを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約800人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 9人 2. 60人 3. 100人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
こまつな…東京都
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
糸みつば…埼玉県
クイズのこたえは、1の「9人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。