7/2 1年算数
いつもは式から答えを求めていますが、今日は答えから式を考える学習です。ちょうど答えが6になる式のカードを見つけていました。
【今日のできごと】 2021-07-02 12:29 up!
7/1 5年社会
5年生の先生は社会科の米作りの学習で研究しています。効果的な端末を使った資料の使い方や話し合い活動のもたせ方などよりよい授業を目指して実践的な研究をしています。
【今日のできごと】 2021-07-01 16:34 up!
7月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 1 日分)
【献立】チャーハン・中華和え・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
河内晩柑 愛媛県
【給食】 2021-07-01 15:42 up!
7/1 昼休み、体育館にて
6年生が全力でバスケットボールをしています。担任の先生も一緒です。
【今日のできごと】 2021-07-01 13:40 up!
7/1 1年プログラミング
1年生がビスケットを使ったプログラミングの学習。自分で描いた絵を自分の考えた動かし方で動かします。1年生の端末を使うスキルがどんどん身に付いています。
【今日のできごと】 2021-07-01 11:53 up!
7/1 2年体育
マットの上でごろごろごろ。自分の体を回転させながら真横に進めます。やってみると意外とむずかしい。子どもたちは楽しみながら運動をしています。
【今日のできごと】 2021-07-01 11:47 up!
7/1_体育朝会
2年ぶりに水泳の学習が始まります。今日は水泳の授業の際の注意点についての説明がありました。
【今日のできごと】 2021-07-01 11:44 up!
6月30日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分)
【献立】チーズパン・フライドポテト・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…ニュージーランド
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 長野県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
白いんげん豆 北海道
【給食】 2021-07-01 11:44 up!
6/30 1年英語
1年生はALT(外国人教師)と年間10時間英語の学習をします。体を動かしながらALTと楽しく英語に触れていました。
【今日のできごと】 2021-06-30 11:57 up!
6/30 5年英語
5年生は英語支援員の先生と英語の学習をします。今日は書く学習(ライティング)に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-06-30 10:39 up!
6/30 6年学び会い
6年生は古典芸能についてレポートを書きました。今日は友達のレポートを見ながら感想をまとめています。6年生は狂言を鑑賞する予定です。
【今日のできごと】 2021-06-30 10:31 up!
6/30 新町保育園の避難訓練
ご近所にある新町保育園の皆さんが、二次避難の訓練で、深沢小学校の正門の内側まで入りました。皆さんとても静かに取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-06-30 10:26 up!
6/30 4年理科
4年生が色水の入ったペットボトルを校庭に置いて何かを調べています。実は校庭の傾斜を調べていました。流れる水の学習です。友達と考えを出し合って意欲的に学習しています。
【今日のできごと】 2021-06-30 10:24 up!
6/30 1年生活科
1年生が育てているアサガオが大きな葉を広げ、きれいな花を咲かせています。成長の様子を観察カードに書く学習にもずいぶんと慣れてきました。
【今日のできごと】 2021-06-30 09:34 up!
6/29 研究協議会
授業後は研究授業を振り返りながら先生たちが熱心に協議を重ねました。最後に講師の青山学院大学月岡先生から指導講評をしていただき、よりよい授業作りについて学ぶことができました。
【今日のできごと】 2021-06-29 17:30 up!
6/29 5年研究授業
今年度の校内研究は生活科・社会科。今日は最初の研究授業で5年生です。
子どもたちは山形県庄内平野の農家の方の米作りの工夫や努力についての問いを積極的に出し合いながら単元の学習問題を作りました。
【今日のできごと】 2021-06-29 14:38 up!
6月29日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 29 日分)
【献立】パエリア・ミネストローネ・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
いか 北西太平洋
むきえび インド・パキスタン
あさり(むき身) 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 宮崎県
ダイストマト缶 愛知県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
かぶ 青森県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 長崎県
みかん缶 和歌山県
オレンジジュース メキシコ
【給食】 2021-06-29 14:07 up!
6月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(すけそうだら) ロシア
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
だいこん 千葉県
たまねぎ 愛知県
きゃべつ 群馬県
えのき 長野県
りんご 青森県
ねぎ 茨城県
レモン 香川県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-06-28 13:05 up!
6/28 5年国語2
別のクラスでは完成したレポートの発表の学習。子どもたちの端末で友達のレポートを見ながら発表を聞くことができるのでとても分かりやすいです。
【今日のできごと】 2021-06-28 11:45 up!
6/28 5年国語1
5年生が調べたことをまとめる学習をしていました。知りたいことを端末で検索して調べ、レポートは端末で作成していました。
【今日のできごと】 2021-06-28 11:39 up!