川場前健診10/5今日の給食・ごはん ・吉野じる ・魚の西京焼き ・刻みこんぶの五目に ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 吉野とは、奈良県の吉野という地名です。 ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。 とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。 【給食室】 タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。 10/4 図書室の様子[図書室からのお知らせ] 学校から貸し出した本で、返却期日がだいぶ過ぎても、まだ戻ってきていない本があります。長い期間、おうちで見かける学校の本がありましたら、お子さんに持たせてください。 【2年生】さつまいも掘りに行きました。最初はおっかなびっくりだった子どもたちも、徐々にこつをつかんで 大きなお芋をたくさん採りました。 帰る頃には畑はまっさらに! 「天ぷらが好きだな」 「バターをつけて食べたいな」 「スイートポテトが好き」 「うちは豚汁に入れるよ」 など、ずっしり重くなったリュックをしょって、嬉しそうに話していました。 10/4 4年「図書」みんな物語の世界を楽しんでいました。 10/4 今日の給食・五目あんかけそば ・フライドポテト ・梨 ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ちんげんさい(静岡)、じゃがいも(北海道) 9/30 3年理科「音をつたえよう」授業の中で「5mの糸では音が届くのか、2人以上でやるとみんなの声は聞こえるのか」など、相手に伝わるのか考えながら実験する様子が見られました。 |