10月6日の給食
今日は、「豆腐入りサクサクハンバーグ」です。サクサク感を感じることができるように、中にれんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけなどを少し大きめのみじん切りにして入れています。サクサク感を感じながら、よくかんで食べてください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 豆腐入りサクサクハンバーグ はりはり漬け ひじきの煮付け ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 レンコン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 卵・・・群馬 10月5日の給食
「お豆のかりんとう」は、大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたものを絡めています。大豆は私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。大豆などの豆類が苦手な人でも今日のように油で揚げるとおはしがすすむのでお勧めです。たくさん食べてください。
☆献立☆ 上海焼きそば 牛乳 わかめスープ お豆のかりんとう ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 むきえび・・・マレーシア 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・長野 青梗菜・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 さつまいも・・・千葉 イカ・・・ペルー 生わかめ・・・三陸 10月4日の給食
しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 中華スープ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 白菜・・・長野 卵・・・群馬 あいさつ週間(5年生)5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。 「きぼスタ」が、始まりました。 |
|