勉強・スポーツ・芸術の秋、本校では学芸会へ向けての練習が始まりました。子供たちが役作りや舞台装飾などの役割をとおして文化的な感性を伸ばすことを期待しています。

6/25 5年川場移動教室10

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村めぐりのゴール、道の駅「田園プラザ」に到着しました。ここでお昼ご飯を食べて、おみやげを買います。

6/25 5年川場移動教室9

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閉室式です。なかのビレジの方にお礼の挨拶をして村めぐりに出発します。

6/25 5年川場移動教室8

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川場村の間伐材を使ってのコースター作り体験が始まりました。紙やすりを使って一心不乱に磨いています。集中力が高まっています。

6/25 5年川場移動教室7

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おはようございます。朝の会を済ませ、朝食の時間です。ここまでみんな元気です。今日も一日頑張ります。いただきます。

6/24 5年川場移動教室6

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夕食のメニューはカレーとつかみ取り体験をしたマスの塩焼きです。パーティションで感染防止対策をしています。いただきます。

6/24 5年川場移動教室5

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リンゴ畑の間を通って近くの沢でマスつかみ体験です。なかなかつかめません。(1組)

6/24 5年川場移動教室4

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施設の村の広場で昼食です。いただきます。

6/24 5年川場移動教室3

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なかのビレジに到着。開室式を行いました。少しひんやりとした空気感です。

6/24 5年川場移動教室2

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三芳PAで一休み。ほぼ予定通りの時間です。

6/24 5年川場移動教室1

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全員が元気に揃っての出発式。2年ぶりの宿泊行事です。保護者の皆さんや先生方に見送られて出発します。行ってきます。

のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】

【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水    200cc
砂糖   12g(大さじ1小さじ1)
みりん  20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)

【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
   ≪写真 左≫

2.弱火にかけ、のりを溶かす。
   ≪写真 中央≫

3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
   ≪写真 右≫

ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
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