りんごトーストの作り方2
4 食パンに 3のシュガーバターをぬる。りんごスライスを6〜10枚並べる。
<写真 左 中央> 5 オーブン(トースターも可)で焼く。給食では、220度のスチームを入れたオーブンで8分くらい焼きます。 <写真 右> 【ポイント】 ・パンに塗る砂糖・はちみつは、好みに合わせて加減してください。 ・薄切りしたりんごに混ぜる砂糖は、変色止めと味つけです。紅玉は、そのままだと酸っぱいので、砂糖を混ぜて少し置いておくと、食べやすくなります。 ・焼いたあと、りんごが縮みます。中央と右の写真を比べてみてください。りんごをもっとたくさん並べると豪華になります。 りんごトーストの作り方1【10月5日の給食から】
【材料(4人分)】
食パン 4枚 バター 25g さとう 12g はちみつ 10g りんご(紅玉) 1個 さとう 大さじ1 【作り方】 1 バターは溶かして、さとう、はちみつを混ぜておく。 2 りんごは皮ごと使うので、よく洗う。縦に半分に切り、芯を取り除く。 <写真 左> 3 2mmの厚さで横に薄切りにし、さとうをまぶしておく。 <写真 中央 > ※ 紅玉1個分の薄切り 給食では5人分になりました。 <写真 右> 波乗りバーガーの作り方2
4 揚げ鍋に油を入れ、170〜180度に温める。シイラを入れてきつね色になるまで揚げる。
<写真 中央> 5 キャベツは千切りにする。茹でたら塩を混ぜて、水気をしぼる。 6 小鍋にケチャップ、ソース、ワイン、水を入れて一煮立させる。シイラにたれをかける。 7 パンを開き、茹でキャベツと6のシイラをはさんだら完成。 <写真 右> 【ポイント】 ・波乗りバーガーは静岡県御前崎市のご当地バーガーです。 ・シイラを使うこと、美味しいこと、お店ごとにひと工夫することが定義だそうです。 ・給食のひと工夫は、下味にカレー粉を使うところです。ほんの少しのカレー粉ですが、魚のフライが食べやすくなります。 ・シイラは低学年30g、中学年40g、高学年50gの切り身を使います。 ・給食のバーガーパンは柏型という形です。そのまま手で開くことができます。 波乗りバーガーの作り方1 【9月22日の給食から】
【材料(4人分)】
ミルクパン(柏型)4つ しいらの切り身 4つ にんにく 少々 酒 小さじ1 塩 小さじ1/4 カレー粉 小さじ1/4 こしょう 少々 小麦粉 大さじ2 水 大さじ3 生パン粉 1カップ 揚げ油 ケチャップ 大さじ1 ソース 大さじ1と1/2 赤ワイン 小さじ1 水 小さじ1〜2 キャベツ 1〜2枚 塩 小さじ1/4 【作り方】 1.シイラは、にんにくのすりおろし、酒、塩、コショウで下味をつけておく。 <写真 左> 2.ボールに小麦粉と水を入れて、ダマがないように、よく混ぜバッター液を作る。 3.シイラの両面にバッター液まんべんなくからめる。 <写真 中央> 4.バットにパン粉を広げる。シイラの両面にパン粉をしっかりつける。 <写真 右> |
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