用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

体育館を暗くして、肝試し!?
すみません。お化けは誰かわかりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

この明るい中でキャンプファイヤー?
でも、さすが用賀の子供たち!盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

この次は、マスクケースづくりです。
素敵なマスクケースできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

この後もプログラム満載です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

いよいよ始まりました。
コロナ禍のため、予防対策万全に行います。2つのグループに分け活動します。まずは防災対策を学びます。三角巾の活用と防災DVD鑑賞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 2年 ヤゴからトンボへ

第12号、13号誕生です!
朝子供たちに呼ばれて教室に行くと、
まさに今、羽化したばかりなのか
トンボが抜け殻につかまっている状態で
いました。
羽を乾かすためにじっとしているところだったので、子供達はじっくりと観察ができました。
ここぞとばかりにトンボの図鑑で種類を調べる子ども達。
ヤゴ愛、トンボ愛が溢れています。
「コノシメトンボで、あっているかな??」
「こっちの方が似ているような気もするな。」
友達同士で相談していました。
休み時間には高学年のお友達も見にきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

主事さん力作の石けんスタンド

画像1 画像1
トイレのボトル石けん用に、主事さんがボトル石けんスタンドを手作りしてくれました。
ヨッショーのイラスト付きで、手を洗うのも楽しみになりますね。
まだまだこまめな手洗いが必要です。
引き続き、感染症対策を確実に行っていきます。

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パッタイ風焼きそば
牛乳
ゆでとうもろこし
ホワイトゼリー



〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?

1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/8 2年 ヤゴからトンボへ

第11号誕生です!
水面から顔を出しているヤゴちゃんも
まだいます。
くるかな?夏休み前にトンボラッシュ!
がんばれヤゴちゃん達!!
画像1 画像1

7/8 2年 ミニトマト

ミニトマトの実が大きくなってきました!
あとは赤くなるのを待つばかり!
食べるのが楽しみですね!

来週中にはお家に持ち帰ります。
お天気も見ながら、都合の良い日に
ビニール袋に入れて持ち帰るか、
手で持って帰ります。
お家の方が引き取りに来てくださっても構いません。

1.2組は一輪車の近くに、
3.4組は各教室の前に
プランターがありますので、
いつでも構いません。
気をつけてお持ち帰りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
海そうサラダ
ヌードルスープ


〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「海そう」のクイズを出したいと思います。海そうにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 脂質  3. 食物繊維



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/7 ヤゴからトンボへ

第9号、10号、誕生です!
羽化が近付くと
ヤゴの体の色や目の色が
黒く、濃くなってくることや、
餌を食べなくなること、
水面から顔を出していることなど、
小さな変化にも
子どもたちは気がつくようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー


〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
フレンチサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1. 米  2. 大豆  3. じゃがいも



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
パリパリれんこんサラダ
くだもの(すいか)


〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/3 2年 ヤゴからトンボへ

第8号、誕生です!
土曜日の朝、羽化していました。
子供達に会わせてあげたかったのですが、
月曜日まで教室に閉じ込めておくのはかわいそうなので、
外に逃してあげました。
元気に飛んでいきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 2年 国語 あったらいいな、こんなもの

こんなことできたらいいな、、、
便利な道具があったらいいのにな、、、

自分のオリジナルアイデアを
絵と文で表現しました。

子どもたちの柔らかい発想に感心しています。

来週、発表会をする予定です。
たのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ


〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?

1.キャベツ  2.たこ 3.じゃがいも



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/1 2年 ヤゴからトンボへ

第4号、5号、6号、7号誕生!
昨日から急に餌を食べなくなったよ、、、と心配していた子のヤゴがトンボになりました。
子どもたちはトンボはもちろん、抜け殻すらも可愛がっています。

残念ながら、羽化する途中で死んでしまったり、
弱って死んでしまったりと、
トンボになれなかったヤゴもいます。
子どもたちはどの子もやごを大切に可愛がっていますが、それでもどうしてもトンボになれないヤゴがいます。
誰が悪いというわけでも全くなく、それだけトンボになることは難しいということが分かります。ヤゴだって必死です。

ヤゴを育てることによって
命がどれだけ尊いものなのかと
子供達は命の大切さを学んでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28__2年 ALT__

第二回のALTでは、数の数え方を学習しました。
8と9、12と20は間違えやすいようです。
最後はビンゴをして盛り上がりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場

新着情報