10月7日の給食
☆献立☆
ごはん ふりかけ 牛乳 魚のバーベキューソース(ボイル野菜添え) 豆腐汁 みかん ☆食材☆ はがつお・・・長崎 豚肉・・・群馬 じゃこ・・・兵庫 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 りんご・・・長野 レモン・・・広島 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 みかん・・・熊本 4年遠足6
無事帰ってきました。
帰校式。実行委員会のみなさんの司会、代表の言葉、とても立派でした。 約6キロ歩き、一日たっぷり遊びました。しっかり疲れを取って、明日からの学習、そして運動会での頑張りに期待しています。 4年遠足5
超大規模な「だるまさんがころんだ」
4年遠足4
砧公園に移動しました。午後も広い芝生の上で元気いっぱい遊びます。
4年遠足3
アスレチックでたくさん遊び、これからお弁当の時間です。
「距離をおいて」「向かい合わず」「しゃべらずに」おいしくいただきましょう。 4年遠足2
班ごとにアスレチックで楽しく遊んでいます。
4年遠足1
大蔵運動公園に到着。
10月6日の給食
今日は、「豆腐入りサクサクハンバーグ」です。サクサク感を感じることができるように、中にれんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけなどを少し大きめのみじん切りにして入れています。サクサク感を感じながら、よくかんで食べてください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 豆腐入りサクサクハンバーグ はりはり漬け ひじきの煮付け ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 レンコン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 卵・・・群馬 10月5日の給食
「お豆のかりんとう」は、大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたものを絡めています。大豆は私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。大豆などの豆類が苦手な人でも今日のように油で揚げるとおはしがすすむのでお勧めです。たくさん食べてください。
☆献立☆ 上海焼きそば 牛乳 わかめスープ お豆のかりんとう ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 むきえび・・・マレーシア 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・北海道 ネギ・・・青森 白菜・・・長野 青梗菜・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 さつまいも・・・千葉 イカ・・・ペルー 生わかめ・・・三陸 10月4日の給食
しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 中華スープ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 白菜・・・長野 卵・・・群馬 あいさつ週間(5年生)5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。 「きぼスタ」が、始まりました。9月30日の給食
☆献立☆
そぼろごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 じゃこサラダ ☆食材☆ しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 絹さや・・・北海道 大根・・・岩手 きゅうり・・・長野 じゃがいも・・・北海道 えのき・・・長野 ねぎ・・・青森 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 じゃこ・・・兵庫 校内研究授業『高跳び』(4年)ポイントを意識し、声をかけ合ったり、タブレットで動画を撮って確かめたりしながら学習に取り組みました。 天候にも恵まれ、汗をいっぱいかき、さわやかに活動する姿が印象的でした。 ジャイアンツ出前授業(3年)ボールの投げ方のポイントを教わり、キャッチボールを行いました。少しずつ距離を伸ばし、練習をしました。 その後はゲームを行いました。自分でボールを投げ、アウトになるまで、塁を回ります。一つの塁で、一点です。一人一人が取った得点の合計で、競います。 習ったことを生かして、楽しく活動に取り組むことができました。 9月29日の給食
チリビーンズは、アメリカや南米の国民食ともいわれる豆料理の一つです。トマトベースのソースに大豆やひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込んで作ります。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげんを使うことが多いそうです。これをカレー粉で炊いたご飯にかけていただきます。
☆献立☆ チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 りんご・・・長野 リンゴ作りを学ぼう(3年)今回はりんごもぎの体験をさせていただきました。育てる際の様々な過程や工夫についての話も伺い、収穫のコツも教えていただきました。貴重な体験をすることができました。 9月28日の給食
ピザの発祥は、イタリアです。生地は小麦粉に酵母、塩、水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀ごろにイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザ生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。
☆献立☆ ピザトースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ 野菜のドレッシングかけ ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・長野 インゲン・・・群馬 豚肉・・・群馬 9月24日の給食
☆献立☆
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 生わかめ・・・三陸 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 ねぎ・・・青森 冷凍みかん・・・香川 音楽朝会前半は、今月の歌「少年時代」 今もまだ、全校で集まって歌うことができないため、教室で範唱を聴きながら心の中で歌いました。 一人一人、夏の思い出を振り返りながら、移りゆく季節を実感している様子でした。 後半は、「中秋の名月」にちなんで 音楽主任が、イタリアの作曲家、ベッリー二の「うつくしい月よ」の歌唱を、全校児童に届けてくれました。 月夜のしんみりとした雰囲気の中、月に願いを寄せる熱い思いを切々と歌う声と姿に、みなうっとり・・・最後は各教室から盛大な拍手が起こりました。 コロナ禍で気分が晴れない日が続きますが、季節感を大切にしながら、楽しい学校生活を送っていきたいですね。 |
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