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2年生 遠足

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 今日は初めての遠足で、「生田緑地」にでかけました。
広場で汗を流しながら遊んだり、科学館の見学をしたりと、友達と一緒に楽しく遊びました。初めての遠足でしたが、子ども達は、電車や施設でのマナーをしっかりと守り、とても立派でした。

2・3年遠足出発

今日は2年生と3年生が、遠足で生田緑地へ出かけます。
朝からいい天気。出発の前に校長先生のお話を静かに聞いています。
たくさん遊んで、無事学校に戻ってきましょう。
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10月7日の給食

☆献立☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
魚のバーベキューソース(ボイル野菜添え)
豆腐汁
みかん

☆食材☆
はがつお・・・長崎
豚肉・・・群馬
じゃこ・・・兵庫
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
りんご・・・長野
レモン・・・広島
白菜・・・長野
ねぎ・・・青森
みかん・・・熊本
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4年遠足6

無事帰ってきました。
帰校式。実行委員会のみなさんの司会、代表の言葉、とても立派でした。
約6キロ歩き、一日たっぷり遊びました。しっかり疲れを取って、明日からの学習、そして運動会での頑張りに期待しています。

4年遠足5

超大規模な「だるまさんがころんだ」
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4年遠足4

砧公園に移動しました。午後も広い芝生の上で元気いっぱい遊びます。
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4年遠足3

アスレチックでたくさん遊び、これからお弁当の時間です。
「距離をおいて」「向かい合わず」「しゃべらずに」おいしくいただきましょう。
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4年遠足2

班ごとにアスレチックで楽しく遊んでいます。
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4年遠足1

大蔵運動公園に到着。
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10月6日の給食

 今日は、「豆腐入りサクサクハンバーグ」です。サクサク感を感じることができるように、中にれんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけなどを少し大きめのみじん切りにして入れています。サクサク感を感じながら、よくかんで食べてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
豆腐入りサクサクハンバーグ
はりはり漬け
ひじきの煮付け

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
レンコン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
卵・・・群馬

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10月5日の給食

「お豆のかりんとう」は、大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたものを絡めています。大豆は私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。大豆などの豆類が苦手な人でも今日のように油で揚げるとおはしがすすむのでお勧めです。たくさん食べてください。

☆献立☆
上海焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・北海道
ネギ・・・青森
白菜・・・長野
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
さつまいも・・・千葉
イカ・・・ペルー
生わかめ・・・三陸
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10月4日の給食

 しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華スープ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
卵・・・群馬
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あいさつ週間(5年生)

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 学校生活も、1年間の折り返し地点を過ぎました。改めて、他者とのかかわり方を見直し、良好な関係を築いていくために、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。
 5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。

「きぼスタ」が、始まりました。

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 昨年度までの「新寺子屋」が、新しく「きぼスタ」として再開いたしました。台風一過の秋晴れの下、1年生から4年生までの子どもたちが、地域の皆さんのサポートを受けて、国語や算数の学習に、熱心に取り組みました。
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