川場移動教室(2.4組)5ソーシャルディスタンスをとり、黙食です。笑顔だけど、みんな静かです。 5年川場移動教室(2.4組)45年 川場移動教室(1.3組)45年川場移動教室(2.4組)3開室式の前に、フロントで1人ずつ検温をします。 5年 川場移動教室(1.3組)35年 川場移動教室(1.3組)25年川場移動教室 2・4組2空気が美味しい!とってもいい天気! 5年川場移動教室 2・4組手指のアルコール消毒、パーテーションなど対策しています。 DVDを見ています, 5年 川場移動教室(1.3組)15年 川場移動教室 25年 川場移動教室川場前健診10/5今日の給食・ごはん ・吉野じる ・魚の西京焼き ・刻みこんぶの五目に ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 吉野とは、奈良県の吉野という地名です。 ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。 とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。 【給食室】 タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。 10/4 図書室の様子[図書室からのお知らせ] 学校から貸し出した本で、返却期日がだいぶ過ぎても、まだ戻ってきていない本があります。長い期間、おうちで見かける学校の本がありましたら、お子さんに持たせてください。 【2年生】さつまいも掘りに行きました。最初はおっかなびっくりだった子どもたちも、徐々にこつをつかんで 大きなお芋をたくさん採りました。 帰る頃には畑はまっさらに! 「天ぷらが好きだな」 「バターをつけて食べたいな」 「スイートポテトが好き」 「うちは豚汁に入れるよ」 など、ずっしり重くなったリュックをしょって、嬉しそうに話していました。 10/4 4年「図書」みんな物語の世界を楽しんでいました。 10/4 今日の給食・五目あんかけそば ・フライドポテト ・梨 ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ちんげんさい(静岡)、じゃがいも(北海道) 9/30 3年理科「音をつたえよう」授業の中で「5mの糸では音が届くのか、2人以上でやるとみんなの声は聞こえるのか」など、相手に伝わるのか考えながら実験する様子が見られました。 9/30 4年 総合「食について深めよう」この日は、10月の献立を見て、気付いたことや知りたいことなどをiPadの「ロイロノート」にまとめる活動をしました。 9/30 4年 図工「ほって表す 不思議な花」前回の授業でかいた下書きのデザインの線に沿って、彫刻刀で彫っていく活動でした。 初めての彫刻刀でしたが、彫刻刀の持ち方や削る向きに気を付けながら、集中して活動していました。 |