10/12今日の給食・3色ピラフ ・白菜のスープ ・スペイン風オムレツ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、卵(群馬)、とり肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 スペイン風オムレツは、スペインの『トルティージャ』という料理がもとになっているそうです。そのまま食べたり、サンドイッチにしたり、様々な食べ方が楽しめます。 【給食室】 3色ピラフは、にんじん・コーン・グリンピースでとてもきれいです! 10/11今日の給食・焼きとりどん ・わかめスープ ・みかんゼリー ・牛乳 【産地】 ねぎ(青森)、いんげん(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、卵(群馬)、とり肉(宮崎) 10/8今日の給食・かきあげどん ・あぶらあげのみそしる ・小松菜のおひたし ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、えのき(長野)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉) 【ひとくちメモ】 かきあげは江戸時代から食べられていました。 当時天ぷらは屋台で手軽に食べられて、現在のハンバーガーのような簡単に食べられるファストフードだったそうです。 10/9 引き渡し訓練
4時間目の避難訓練の後、1年生の引き渡し訓練を行いました。大地震が発生した後や非常時に保護者の方に確実に児童を引き渡すための訓練です。
10/9 避難訓練
今日の4時間目に避難訓練を行いました。地震発生を想定して、放送で身の安全を確保し廊下で並んで人数を数えました。訓練の後、校長先生から10年前の大地震の時の様子について聞きました。
運動会の準備今日は職員でライン引き、ペグ打ちをしました。 来週から運動会特別時程が始まります。ラインが引かれたことで一気にムードが高まります。 5年 川場移動教室5年 川場移動教室5年 川場移動教室5年川場移動教室5年 川場移動教室学校に向けて帰ります。 5年川場移動教室(2.4)28さようなら!川場村! 10/7今日の給食・ミルクパン ・ABCスープ ・ポテトクリーム焼き ・りんご(トキ) ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(長野)、りんご(青森)、とり肉(宮崎)、ぶた肉(群馬) 【ひとくちメモ】 今日のりんごは『トキ』という品種です。 かおりが強いりんごです。 トキは赤ではなく黄色い色をしています。 5年 川場移動教室(1.3組)305年川場移動教室(2.4)275年 川場移動教室(1.3組)295年 川場移動教室(1.3組)285年川場移動教室(2.4)265年川場移動教室(2.4組)255年川場移動教室(2.4組)24 |