5年 川場移動教室(1.3組)6![]() ![]() 公社の方に里山を紹介していただきます。 5年川場移動教室(2.4組)6![]() ![]() 空気が美味しいです。 爽やかな風が吹いています。 5年 川場移動教室(1.3組)5![]() ![]() 10/6今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ジャンボしゅうまい ・ラーパーツァイ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、米(岩手)、ぶたにく(群馬)、卵(群馬) 【ひとくちメモ】 ラーパーツァイは中国の白菜のつけものです。 白菜は冬になるとあまさが増してどんどん美味しくなります。 【給食室】 しゅうまいは1つずつ手で包んでいきます。 川場移動教室(2.4組)5![]() ![]() ソーシャルディスタンスをとり、黙食です。笑顔だけど、みんな静かです。 5年川場移動教室(2.4組)4![]() ![]() 5年 川場移動教室(1.3組)4![]() ![]() 5年川場移動教室(2.4組)3![]() ![]() 開室式の前に、フロントで1人ずつ検温をします。 5年 川場移動教室(1.3組)3![]() ![]() 5年 川場移動教室(1.3組)2![]() ![]() ![]() ![]() 5年川場移動教室 2・4組2![]() ![]() 空気が美味しい!とってもいい天気! 5年川場移動教室 2・4組![]() ![]() 手指のアルコール消毒、パーテーションなど対策しています。 DVDを見ています, 5年 川場移動教室(1.3組)1![]() ![]() 5年 川場移動教室 2![]() ![]() 5年 川場移動教室![]() ![]() 川場前健診![]() ![]() 10/5今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・吉野じる ・魚の西京焼き ・刻みこんぶの五目に ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 吉野とは、奈良県の吉野という地名です。 ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。 とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。 【給食室】 タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。 10/4 図書室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [図書室からのお知らせ] 学校から貸し出した本で、返却期日がだいぶ過ぎても、まだ戻ってきていない本があります。長い期間、おうちで見かける学校の本がありましたら、お子さんに持たせてください。 【2年生】さつまいも掘りに行きました。![]() ![]() 最初はおっかなびっくりだった子どもたちも、徐々にこつをつかんで 大きなお芋をたくさん採りました。 帰る頃には畑はまっさらに! 「天ぷらが好きだな」 「バターをつけて食べたいな」 「スイートポテトが好き」 「うちは豚汁に入れるよ」 など、ずっしり重くなったリュックをしょって、嬉しそうに話していました。 ![]() ![]() 10/4 4年「図書」![]() ![]() ![]() ![]() みんな物語の世界を楽しんでいました。 |