日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

夏季補習教室が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時40分から、1年生数学。2年生社会。3年生理科の授業を行っています。
今日から、夏休みですが、みんな遅刻せずに、登校してきました。30日まで1日3時間行います。頑張れ〜!

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、体育館で終業式を行いました。4か月間みんなよく頑張りました。と校長先生からお褒めの言葉がありました。夏休み中も、感染症予防をし、交通安全等に気を付けながら、規則正しい生活を送り、9月1日元気に登校して来て下さい。

バレー部が都大会で優勝し、2年生女子が100M走で都大会2位の表彰を行いました。

1学期最後の給食は・・・

画像1 画像1
夏野菜カレーライス ・こんにゃくサラダ ・果物(パイン) ・牛乳です。
次は、9月2日からです。

1学期 最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、午前中授業で、給食を食べて、5時間目に終業式です。
1年生 国語は、夏休みの宿題の説明を真剣に聞いています。
2年生 社会は、大塩平八郎の乱。
3年生 少人数数学は、方程式。
最後まで、みんな真剣に取り組んでいます。

ネッククーラー配布しました

画像1 画像1
オリンピック観戦は中止ですが、オリンピック観戦の暑さ対策グッズとして作成したネッククーラーが届きましたので、本日生徒に配布しました。
水で濡らして、軽く絞って、引っ張って、首に巻くと熱中症対策になるそうです。ご活用ください。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少人数教室の机・椅子のアシの裏のホコリを取って、机を廊下に出して、床を掃き、げきおちくんで、汚れを取り、雑巾で綺麗に拭いています。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、1学期間お世話になった教室・廊下・下駄箱等を丁寧に掃除しています。
みんな気持ちよく働いています。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ミルクパン ・ベーコンと野菜のスープ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・海藻サラダ ・牛乳です。
給食は、明日までです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写。行書で「雲海」を書いています。

2年生 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真夏のような空のもと、ビート板を使って、平泳ぎの足の練習をしています。

3年生 修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月に行く予定の修学旅行の事前学習を学年で行っています。
法隆寺の柱の特徴は、ギリシャのアクアポリスから続いている上が細くて、下にいくと太くなる「エンカシス」という技法です。

1年生 少人数英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのクリストファー先生に今日は、生徒が英語で質問をして、先生が答えるゲームをしよう!「いえ〜い」とみんな楽しそうです。

1年生 少人数数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期に習った計算100問テストを行っています。
100点満点目指して、頑張れ〜!

梅雨明けしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食終わって、校庭に走ってきて、男子も女子もサッカーに。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
中華丼 ・野菜の中華味 ・おからドーナツ ・牛乳です。
給食は、20日まであります。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
枝豆ご飯・すまし汁・鶏肉の大葉みそ焼き・カリカリ油揚げ入りおひたし・牛乳です。

オリンピック観戦は中止ですが・・・

画像1 画像1
東京2020大会学校連携観戦用品ということで、東京都教育庁から、遮光ボード・学校連携観戦者目印・ストラップが届きました。
残念ながら、観戦中止になりましたので、本日、生徒に配布しました。
記念のグッズとして、ご活用ください。
体育の授業で、オリパラのビデオを鑑賞しました。

3年生 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
クロール・平泳ぎをそれぞれ50mずつ泳いでいます。

学校便り「北沢の風 7月号」配布しました

画像1 画像1
本日、学校だより「北沢の風 7月号」を生徒に配布しました。HPにも掲載しましたので、ご確認下さい。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼・ひじきのピリッとサラダ・冷凍みかん・牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

新型コロナウイルスに係る対応

生徒心得