6/24 5年川場移動教室66/24 5年川場移動教室56/24 5年川場移動教室46/24 5年川場移動教室36/24 5年川場移動教室26/24 5年川場移動教室1のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】
【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g 水 200cc 砂糖 12g(大さじ1小さじ1) みりん 20g(大さじ1強) しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2) 【作り方】 1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。 ≪写真 左≫ 2.弱火にかけ、のりを溶かす。 ≪写真 中央≫ 3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。 ≪写真 右≫ ポイントなど ・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。 ・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。 ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】
【材料 4つ分】
サラダ油 少々 にんにく 少々 玉ねぎ 80g 豚ひき肉 60g エリンギ 30g ホールトマト 60g 塩 小さじ 1/4 卵 4つ 豆乳 50g 塩 少々 ≪写真 左≫ 1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。 2、ミートソースを作る。 フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。 ≪写真 中央≫ 3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。 カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫ 4、160〜170度のオーブンで焼く。 ○ポイント ・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。 ・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。 エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。 令和2年度に紹介したレシピNO2令和2年度に紹介したレシピNO14/12 1年生の給食開始4/12_対面式4/8_歯科健診4/8_朝遊び4/6_始業式> > > > |
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