子どもたちは学芸会をとおして皆で協力してひとつのものを作り上げる喜びを学びました。多くの保護者・地域の皆様に参観していただき、子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございます。

6/24 5年川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のメニューはカレーとつかみ取り体験をしたマスの塩焼きです。パーティションで感染防止対策をしています。いただきます。

6/24 5年川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
リンゴ畑の間を通って近くの沢でマスつかみ体験です。なかなかつかめません。(1組)

6/24 5年川場移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
施設の村の広場で昼食です。いただきます。

6/24 5年川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジに到着。開室式を行いました。少しひんやりとした空気感です。

6/24 5年川場移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAで一休み。ほぼ予定通りの時間です。

6/24 5年川場移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
全員が元気に揃っての出発式。2年ぶりの宿泊行事です。保護者の皆さんや先生方に見送られて出発します。行ってきます。

のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】

【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水    200cc
砂糖   12g(大さじ1小さじ1)
みりん  20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)

【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
   ≪写真 左≫

2.弱火にかけ、のりを溶かす。
   ≪写真 中央≫

3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
   ≪写真 右≫

ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】

【材料 4つ分】

サラダ油   少々
にんにく   少々
玉ねぎ    80g
豚ひき肉   60g
エリンギ   30g
ホールトマト 60g
塩      小さじ 1/4

卵      4つ
豆乳     50g
塩      少々       ≪写真 左≫

1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。

2、ミートソースを作る。
フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。
≪写真 中央≫

3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。
カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫

4、160〜170度のオーブンで焼く。

○ポイント
・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。
・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。
エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/12 1年生の給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。みんなおしゃべりをしないで行儀良く食べています。

4/12_対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も含めて全校児童が整列をする対面式を行いました。どの学年もしっかり整列できています。「よろしくお願いします」の挨拶で改めてのスタートです。

4/8_歯科健診

画像1 画像1 画像2 画像2
定期健康診断が始まりました。今日は4年生、5年生、6年生の歯科健診です。校医の先生にしっかり挨拶をして診ていただきます。

4/8_朝遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
7:50〜8:10までは朝遊びの時間です。ドッジボール、サッカー、遊具での遊び、一輪車等思い思いに体を動かしています。今日も一日良いスタートができそうです。

4/6_始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
> 令和3年度がスタートしました。異動された先生方の紹介に驚きの声をあげたり、担任の先生の発表に歓声をあげたり、とても素直な反応の子どもたちです。明日からまた元気に登校してほしいです。
>
>
>
>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31