10月15日の給食
ごまは古くから体によい食べ物として知られています。小さい粒の中には便秘を解消してくれる食物繊維や、イライラしている気持ちを抑えてくれるカルシウム、美肌効果のあるビタミンなどが、ぎっしりと含まれています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のゆかりかけ 生揚げの含め煮 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー キャベツ・・・群馬 かぶ・・・千葉 青森 10月14日の給食
今日の卵焼きには、チーズやにんじん、玉ねぎ、ひき肉など、いろいろな食材が入っています。パセリを混ぜ合わせて、彩りよくでき上がりました。目でも味わって、食べてください。
☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 チーズ入り卵焼き ベーコンと白菜のスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 白菜・・・長野 10月13日の給食
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ごぼう・・・青森 10月12日の給食 世帯の料理を食べよう「インド」<バターチキンカレー> バターチキンカレーは元々、インドで親しまれて きた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリー チキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったの が始まりとされています。バターや生クリームを使うためコクがあり、辛 みを抑えています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが バターチキンカレーは口当たりが優しいのが特徴です。 <アチャール> アチャールとは、インドのピクルスのことをいいます。玉 ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香 辛料や酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番の、日常の副 菜となっています。 ☆献立☆ バターチキンカレーライス 牛乳 アチャール ヨーグルト ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 大根・・・岩手 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・長野 にんじん・・・北海道 赤ピーマン・・・青森 トマト・・・青森 レモン・・・広島 10月11日の給食
ナポリタンは、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めて、味付けにケチャップやトマトピューレをたっぷりと使ったスパゲティです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけておいしくできました。
☆献立☆ スパゲティナポリタン 牛乳 コーン入りフレンチサラダ りんごマフィン ☆食材☆ 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 りんご・・・長野 レモン・・・広島 豚肉・・・群馬 学年遠足(3年生)初めて電車で遠足に行きましたがマナーを守り、移動することができました。非常に天気が良い中、山に登ったり、展望台から景色を眺めたり、科学館を見学したりするなど充実した一日になりました。 川場移動教室2
三芳パーキングエリアを先程出発しました。
バスの中では自分たちで作った歌集を手にして、音楽を楽しんで聴いています♪ 無事帰校しました〜川場移動教室
2日間の移動教室を終え、5年生が無事帰ってきました。
どの子どもも、疲れの中にも充実し切った表情がみなぎっています。 この2日間での経験を生かし、来週の運動会、来月の学芸会、そして最高学年に向け、さらに成長していってくれることを期待しています。 川場移動教室7
三芳パーキングエリアを出ました。
バスの中では、眠っている子をそっと気遣う様子が見られました。最後まで気を引き締めて仲間と助け合いながら、希望丘小学校まで帰っていきます。 川場移動教室6
お昼を食べ終えて、川場を出発しました。
午前中に行った村めぐりでは、水車や川など、普段とは違う景色を思いっきり楽しみました。 「先生、みてみて!」と目を輝かせながら声をかけてくる子ども達がとても印象に残りました。 川場移動教室5
おはようございます。
今朝は少し肌寒いですが、天気は快晴です。5分前行動を意識しながら、朝会も時間通りに並ぶことができました。朝会では、生活・寝具係が前に立ち、体操を行いました。子ども達は眠い目を擦りながら元気いっぱいに頑張っています。 川場移動教室4
ふじやまビレッジに到着し、お昼ごはんを食べ終わりました。開室式で指導員の方からゴミの分け方を教えてもらいました。
子どもたちは美味しいご飯食べて、しっかりとゴミの仕分けをしていました。 川場移動教室3
赤城高原サービスエリアに着きました。
天気も良く、とても心地よいです バスの中では、バスレク係が作ったクイズや景色を楽しんでいます♪ 10月12日の給食
☆献立☆
バターチキンカレーライス 牛乳 アチャール ヨーグルト ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 大根・・・岩手 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・長野 人参・・・北海道 赤ピーマン・・・青森 トマト・・・青森 レモン・・・広島 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 赤玉ねぎ・・・北海道 川場移動教室1
待ちに待った川場移動教室。予定通り行われます。
出発式。落ち着いて先生方のお話を聞いています。 代表児童の言葉も、立派でした! 10月9日(土)『保健委員会発表』
保健委員会のみなさんが、タブレットの使い方について教えてくれました。タブレットを使う時の姿勢や目の仕組みをクイズ式にして、みんなに伝えていました。とても分かりやすかったです。希望小のみなさん、これからも時間や姿勢を意識しながら使うことを心がけていきましょう!
10月8日の給食
フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ・アジアなどで、幅広く朝食や軽食として食べられています。卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に食パンを浸して焼いたものです。今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、ほんのりオレンジの香りがするフレンチトーストに仕上げました。
☆献立☆ オレンジフレンチトースト 牛乳 トマトシチュー 野菜のレモンサラダ ☆食材☆ 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 トマト・・・青森 パセリ・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 レモン・・・広島 豚肉・・・群馬 2年生 遠足広場で汗を流しながら遊んだり、科学館の見学をしたりと、友達と一緒に楽しく遊びました。初めての遠足でしたが、子ども達は、電車や施設でのマナーをしっかりと守り、とても立派でした。 2・3年遠足出発
今日は2年生と3年生が、遠足で生田緑地へ出かけます。
朝からいい天気。出発の前に校長先生のお話を静かに聞いています。 たくさん遊んで、無事学校に戻ってきましょう。 10月7日の給食
☆献立☆
ごはん ふりかけ 牛乳 魚のバーベキューソース(ボイル野菜添え) 豆腐汁 みかん ☆食材☆ はがつお・・・長崎 豚肉・・・群馬 じゃこ・・・兵庫 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 りんご・・・長野 レモン・・・広島 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 みかん・・・熊本 |
|