日々の学校生活の様子をお伝えしております

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】ふりかけごはん・とり肉と里芋のうま煮・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
みかん 熊本県
ひじき 国産
粉がつお 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/21 4年遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しかった時間もあっという間。今から帰校します。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーシャルディスタンスですが、公園でのお弁当は気持ちがいいです。


iPhoneから送信

10/21 4年遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
3組と4組の遊びの様子です。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス遊ぶの時間です。子どもたちは元気に楽しく遊んでいます。1組と2組です。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
砧公園に無事到着しました。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通る自転車や人に気をつけながら砧公園に向かって歩いています。

iPhoneから送信

10/20 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生より授業についての提案があり、活発に協議をしました。その後青山学院大学月岡正明先生より指導をしていただきました。

10/20 2年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の駒沢公園の学習。自分の駒沢公園での経験をまとめたカードを発表し合っていました。友達の発表に拍手を送るなどあたたかな雰囲気でした。先生が提示した写真により子どもたちは公園に行ってみたいという思いを高められました。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・ピーチゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 長野県
きくらげ 大分県
黄桃缶 山形県・青森県


10/20 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春から育ててきたあさがおの最後の学習はあさがおのつるでリースを作ります。支柱にぐるぐるまきついたつるをとるのに奮闘していました。

10/20 4年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彫刻刀を初めて使っての版画の学習。彫って、刷って、色を付けて。完成が近づいてきました。子どもたちは楽しく創作活動に取り組んでいます。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 
【献立】ごはん・さばのソース煮・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウエー
みそ 大豆…長野
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県


10/19 3年社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットタワーや代官屋敷を車中から見学しました。まもなく学校に到着します。

iPhoneから送信

10/19 4年車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パナソニックエイジフリーショップの皆さんをお迎えして、車いす体験を行いました。

10/19 3年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨がやんでいます。浄真寺ではクラスごとに見学しています。

iPhoneから送信

10/19 3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
九品仏浄真寺に到着。本堂に上がって見学。お寺の方に説明をしていただいています。

iPhoneから送信

10/19 イラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はひさしぶりのクラブ。
今まで、三色チャレンジや四コママンガづくりにチャレンジしてきたイラストクラブ。今日はオリジナルキャラクターづくりに挑戦。
先生が、オリジナルキャラクター作りのポイントを教えてくれました。
そのヒントをもとに黙々とイラストをいています。
最後にみんなで見せ合いました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【献立】とりめし・里芋のみそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 宮崎県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう・ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
里芋 埼玉県
わかめ 三陸
糸こんにゃく 群馬県
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)

10/18 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
深小の広い校庭が子どもたちのところに戻ってきました。子どもたちは元気に走り回ったりしながら休む時間を楽しんでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

専科