5年 川場移動教室(1.3組)85年 川場移動教室(1.3組)75年川場移動教室(2.4組)7そのほかにも、栗の話、朴(ほお)の話、松ぼっくりの話、杉の人工林とつる植物の話などを聞いて、見て、五感で味わいました。 5年 川場移動教室(1.3組)6公社の方に里山を紹介していただきます。 5年川場移動教室(2.4組)6空気が美味しいです。 爽やかな風が吹いています。 5年 川場移動教室(1.3組)510/6今日の給食・青菜チャーハン ・ジャンボしゅうまい ・ラーパーツァイ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、米(岩手)、ぶたにく(群馬)、卵(群馬) 【ひとくちメモ】 ラーパーツァイは中国の白菜のつけものです。 白菜は冬になるとあまさが増してどんどん美味しくなります。 【給食室】 しゅうまいは1つずつ手で包んでいきます。 川場移動教室(2.4組)5ソーシャルディスタンスをとり、黙食です。笑顔だけど、みんな静かです。 5年川場移動教室(2.4組)45年 川場移動教室(1.3組)45年川場移動教室(2.4組)3開室式の前に、フロントで1人ずつ検温をします。 5年 川場移動教室(1.3組)35年 川場移動教室(1.3組)25年川場移動教室 2・4組2空気が美味しい!とってもいい天気! 5年川場移動教室 2・4組手指のアルコール消毒、パーテーションなど対策しています。 DVDを見ています, 5年 川場移動教室(1.3組)15年 川場移動教室 25年 川場移動教室川場前健診10/5今日の給食・ごはん ・吉野じる ・魚の西京焼き ・刻みこんぶの五目に ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 吉野とは、奈良県の吉野という地名です。 ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。 とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。 【給食室】 タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。 |