10/23 京西小学校避難所運営訓練 210/23 京西小学校避難所運営訓練 110/22今日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ねぎ(千葉)、きゃべつ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(岩手)、米(岩手)、みかん(熊本)、豚肉(群馬) 10/21 運動会 リレーの練習5、6年生の各クラスの代表の子どもたちが集まり、熱心に練習に励む姿が見られました。 10/21 運動会 応援団の朝練習今日は基本姿勢や基本の掛け声の練習をしました。 10/21 2年 生活科「大きくそだて!」10/21 3年 挨拶運動元気に挨拶ができました。 10/21 4年 運動会練習校庭になり、初めて4年生全員でいっしょに練習しました。 自分の立ち位置や、隊形移動のしかたなどを確認しました。 10/21今日の給食・わかめごはん ・じゃがいもの味噌汁 ・チキンカツ ・野菜のカレードレッシング ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、えのき(長野)、きゃべつ(群馬)、ちんげんさい(静岡)、にんじん(北海道)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」3来年は4年生が学習したことや体験したことを、下級生に教えてあげる番ですね。 10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」210/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」1今日はいよいよ4年生に学習内容を伝える日でした。 5年生が入念に準備をした資料を、4年生の子どもたちは興味津々で見ていました。 学習を通して、4年生の川場移動教室への興味関心の高まりを感じました。 10/20今日の給食・スパゲッティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・柿 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)、いか(青森)、えび(インド)、柿(奈良) 【ひとくちメモ】 地中海は、ヨーロッパとアフリカの間にあります。 地中海料理では、肉より魚介類がたくさん使用されているのが特徴です。 【給食室】 柿は全部で200個納品しました。1つずつ洗っていきます。 10/19 4年 音楽10/19 5年 総合的な学習の時間「4年生に川場移動教室を伝える」という学習をしています。 明日がいよいよ本番! 聞いてくれる4年生が楽しめるよう、また、移動教室が待ち遠しくなるように工夫した紹介をしようと、リハーサルをしました。 今までコロナ対策で、学年やクラスを横断した活動は控えていましたが、 久しぶりの異学年交流という学びの場を設けることができました。 明日はうまくいくといいなと思っています!頑張れ!5年生! 10/19 5年 ソーラン節練習一人一人がしっかり話を聞いて練習に取り組む姿が、高学年として立派でした。 10/19今日の給食・メープルトースト ・サーモンクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぶ(千葉)、ほうれんそう(栃木)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道) 【ひとくちメモ】 今日はカナダの料理です。 カナダで有名なメープルシロップとサーモンを使った献立にしました。 10/18今日の給食・ごはん ・じゃこふりかけ ・豆腐汁 ・魚のバーベキューソース ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、白菜(長野)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、きゃべつ (群馬)、りんご(青森)、レモン(愛媛)、米(岩手)、豚肉(群馬)、じゃこ(広島)、メルルーサ(アルゼンチン) 10/14今日の給食・ひじきごはん ・手作りさつまあげ ・即席漬け ・りんご ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、りんご(長野)、たら(アメリカ)、いか(青森)、鶏肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 さつまあげは魚のすり身を油で揚げた料理です。 今日はたらといかが入っています。 10/15 1年 運動会練習子どもたちは、楽しんでジャンボリーミッキーを踊っていました。 |