9/22今日の給食・けんちんうどん ・てんぷら(ししゃも・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、だいこん(北海小津)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、とり肉(宮崎)、ししゃも(アイスランド) 【ひとくちメモ】 けんちんうどんや『けんちんじる』は、鎌倉にある建長寺で作られたことから名前がつけられました。 【給食室】 天ぷらをあげる作業中。2人がかりで入れていきます。 ししゃもは全部で1400本も! 9/21今日の給食・ごはん ・さんまの塩焼き ・さわにわん ・きゃべつの塩こんぶがけ ・月見だんご ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、きゃべつ(長野)、米(岩手)、さんま(北海道・宮城)、ぶたにく(群馬) 【ひとくちメモ】 今日は十五夜です。 十五夜はお月見だけでなく、秋の実りに感謝をする日です。 月見だんごは、米の豊作を願ってお供えされます。 【給食室】 秋に美味しいさんまがたくさん並んでいます。 月見だんごは手作業で数えながらカップに入れていきます。 9/17 4年 外国語の授業このクラスは今日がローズ先生との初めての授業だったので、ローズ先生に自己紹介をしてもらいました。 出身の国や、日本の好きなところなどを話してくれました。 そのあと、子どもたちも、 My name is 〜. I like 〜. と、英語で自分の名前や好きなことやものをローズ先生に伝えることができました。 9/17(金)今日の給食・ビビンバ ・クッパ風スープ ・りんご ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、ねぎ(青森)、にら(岩手)、リンゴ(長野)、ぶた肉(群馬)、とり肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 今日は韓国メニューでした。 ビビンバは『ビビン』が混ぜる、『バ』がごはんという意味だそうです。 【給食室】 りんごはなんと130個。 皮むき器をつかうと、スルスルときれいに皮がむけてとても楽しいです。 9/16 4年 体育「ポートボール」ボールをパスでつないでいきながら、台の上に乗っている仲間にパスをして得点を目指していくゲームです。 試合に勝つために、ボールをもらうために動きながら声を出したり、放物線やバウンドなどいろいろなパスを試したりする姿が見られました。 9/16今日の給食・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 【ひとくちメモ】 こんにゃくが食材として定着しているのは日本だけと言われています。 江戸時代ごろから食べられていたそうです。 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゃべつ(長野)、もやし(栃木)、にら(岩手)、きゅうり(長野)、ぶた肉(群馬)、とり肉(宮崎)、卵(群馬) 9/15 校庭で元気に遊んでいます!見ていると、おにごっこやドッジボール、うんていやジャングルジムなどの固定遊具が人気のようです。他にも長縄で遊ぶ姿も見られました。 9/15今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・もやしのコチュジャンがけ ・牛乳 【ひとくちメモ】 ワンタンを漢字で書くと『雲』という字がつかわれます。 スープにうかべると、字の通り、雲のようにフワフワういて美味しそうですね! 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(長野)、きゅうり(長野)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、米(岩手)、ぶた肉(群馬) 9/14今日の給食・ミルクパン ・ミネストローネ ・コロッケ ・きゃべつ ・牛乳 【ひとくちメモ】 コロッケとは、『クロケット』というフランス料理から作られたそうです。 明治時代にはレストランでも食べられていたといわれています。 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、きゃべつ(長野)、かぶ(青森)、ぶたにく(群馬) 9/13今日の給食・ごはん ・肉じゃがのうまに ・みそしる ・こまつなののり和え ・牛乳 【産地】 大根(青森)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木) 9/10今日の給食・ぶた肉とごぼうのごはん ・ちくわの磯辺あげ ・ごまずがけ ・キョホウ ・牛乳 【産地】 ごぼう(愛知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(長野)、米(岩手)、ぶた肉(群馬) 9/8今日の給食・みそしる ・さばの七味焼き ・カリカリ油あげと野菜のおひたし ・牛乳 にんじん(北海道)・大根(北海道)・ねぎ(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・小松菜(群馬)・もやし(栃木) 9/7今日の給食・パンプキンシチュー ・大根とわかめのサラダ ・ぎゅうにゅう たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)、大根(北海道)、しめじ(福岡)、パセリ(長野)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野) 9/6今日の給食・みそしる ・にくじゃがのうまに ・小松菜のおかかがけ ・ぎゅうにゅう しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(長野)、小松菜(埼玉) 9/3 今日の給食・豆腐とわかめのスープ ・梨 ・牛乳 にんにく(青森)、ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、えのき(新潟) 分散登校2分散登校初日2学習用具を忘れずに持たせてください。 分散登校初日9/1 2学期始業式始業式では5年生の代表児童の子どもたちが、 運動会に向けてのことや学習のこと、人にやさしくすることなど、 2学期の目標を、立派に発表することができました。 今日はiPadを使って、Teamsの動作確認をしました。 保護者の皆様にも多くの場面で御協力をいただくことになると思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 2年1組研究授業自分のお気に入りの場所への行き方を、目印や方向などの「道案内言葉」を使って説明します。聞く人は、地図を見て目的地を探します。相手に伝わるかを考えながら説明する様子が見られました。 研究授業後の全体会では、世田谷区教育委員会主任指導主事の井元章二先生に講演をしていただきました。 |